С совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина сняли обвинение в мошенничестве, сообщает «Ъ».

Адвокат Дмитрия Костыгина Константин Добрынин рассказал, что следствие признало отсутствие в действиях бизнесмена признаков мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). При этом следователь ГСУ СКР по Санкт-Петербургу дважды отправлял дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и оба раза прокуратура не усматривала в действиях Костыгина состава преступления по ст. 159 УК РФ.

Добрынин указал, что в конце концов в Следственном комитете согласились, что в действиях бизнесмена нет признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Теперь следователи считают, что в действиях Костыгина могут содержаться признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение ущерба без признаков мошенничества). Такую позицию следствия Добрынин назвал абсурдной.

«Однако данное преступление относится к компетенции следственных органов МВД, — добавил он. — Следственным органам давно пора перестать злоупотреблять правом, фактически участвуя в огромном корпоративном споре, и дело прекратить».

Уголовное дело против Дмитрия Костыгина связано с предоставленным «Юлмарту» в 2016 году кредитом Сбербанка на 1 млрд руб. В банке посчитали, что Костыгин предоставил заведомо ложные сведения о финансовом состоянии компании, и подали заявление с просьбой возбудить уголовное дело.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит вокруг «Юлмарта». Подробно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.