Главная лоббистская структура операторов рынка бытовой электроники – ассоциация РАТЭК может лишиться своего руководителя. Как стало известно Ъ, в будущий понедельник ее президент Александр Пляцевой намерен объявить о своей отставке. Участники рынка объясняют уход господина Пляцевого его желанием сосредоточиться на собственном девелоперском бизнесе и отмечают, что без его участия отстаивать интересы отрасли в Федеральной таможенной службе (ФТС) импортерам и производителям бытовой электроники будет намного сложнее.

О том, что Александр Пляцевой собирается покинуть пост президента Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Ъ рассказали сразу несколько участников рынка. В частности, по словам высокопоставленных источников в одной из компаний–производителей бытовой техники, 13 февраля господин Пляцевой проведет внеочередное собрание совета ассоциации и объявит о том, что уходит в отставку. Вчера господин Пляцевой не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, отметив, что «такие вопросы решаются коллегиально». Правда, он подтвердил, что действительно созывает внеочередное собрание совета ассоциации.

РАТЭК была образована летом 2000 года. Целью ассоциации, которая была учреждена совместными усилиями крупнейших импортеров бытовой электроники, в том числе «М.Видео» и «Техносилы», стало налаживание взаимодействия с российской таможней и лоббирование интересов отрасли во властных структурах. Возглавил ассоциацию бывший совладелец торговой сети «Диал Электроникс» (в 1998 году магазины сети вошли в состав сети «Техносила») Александр Пляцевой. Сейчас в РАТЭК входит более 20 компаний, работающих в сфере розничной и оптовой торговли и производства электробытовой техники.

Уход Александра Пляцевого с поста президента РАТЭК оказался неожиданностью для рынка. При нем ассоциация развилась в серьезную лоббистскую структуру, сумевшую наладить диалог с таможней. Именно с подачи РАТЭК, действовавшей от имени крупнейших импортеров, осенью прошлого года ФТС начала кампанию по легализации импорта. ФТС и РАТЭК потребовали от иностранных производителей в кратчайшие сроки предоставить прайс-листы с оптовыми ценами на свою продукцию, а также списки официальных импортеров.
Эксперты называют различные причины ухода господина Пляцевого из РАТЭК. «Как показала осенняя кампания по легализации импорта, РАТЭК стала действительно мощным лоббистским инструментом основных импортеров электроники,– говорит представитель одной из японских компаний-производителей.– Сам Пляцевой, которого мы всегда считали человеком со взвешенной объективной позицией, скорее всего, просто перестал вписываться в ее формат».

Другие участники рынка полагают, что решение отраслевых вопросов мешало господину Пляцевому развивать свои собственные проекты. В частности, ему принадлежит компания «Диал Строй Инвест», которая построила в Москве торговый центр «Нижегородский пассаж», а сейчас возводит бизнес-центр на Николоямской улице, коттеджный поселок и бизнес-центр в Красной Поляне, а также жилой комплекс в Сочи.

Вместе с тем участники рынка отмечают, что после того, как Александр Пляцевой, которого знают многие руководители ФТС и Минэкономразвития, уйдет, РАТЭК будет сложнее налаживать взаимоотношения с властными структурами. «Для меня РАТЭК и Александр Пляцевой – одно и то же,– говорит гендиректор торговой сети 'Эксперт' Кирилл Новиков.– Если он не оставит после себя преемника, РАТЭК будет намного сложнее регулировать ситуацию на рынке бытовой электроники и выстраивать взаимоотношения с той же ФТС».

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar