Около 160 тысяч тонн скоропортящихся продовольственных товаров, не попав в Россию в связи с кризисом в российско-турецких отношениях, вернулись в Турцию, заявил министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Фарук Челик журналистам в Анкаре.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Россия с 1 января 2016 года запрещает ввоз из Турции ряд продуктов, в частности, курятины, томатов, репчатого лука, цветной капусты, огурцов, апельсинов и мандаринов, винограда, яблок, груш, персиков и слив, клубники.

"На границах РФ скопилось много фур с товаром (из Турции) – это, в основном, овощи и фрукты, скоропортящиеся продукты. 160 тонн мы уже вернули назад. Часть этого товара отправлена на альтернативные рынки. Мы будем расширять их для наших экспортеров. Чтобы устранить ущерб для них, мы будем решать этот вопрос на высшем уровне, и работа уже ведется", — заявил Челик.

Для решения возможных проблем Турция подготовилась, беспокоиться не нужно, отметил министр.

"Россия дала один месяц срока (до введения санкций – ред.). Подождем и посмотрим, что будет после 1 января. Я надеюсь, что после этой даты отношения между двумя дружественными странами нормализируются, учитывая наше стратегическое партнерство во всех сферах", — сказал Челик.

По его словам, импорт сельхозпродукции из России Турцию составляет около 3 миллиардов долларов в год, и Турция вопрос об отказе от него на повестку дня не ставила.

"Считаем пока это неуместным. У каждой страны в руках есть возможности, но на этом этапе речь об их использовании не идет", — добавил Челик.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments