Мыловаренный завод «Финист» (Хохольский район) обратился в Воронежское облправительство с просьбой о помощи в «координации переговорного процесса» с торговыми сетями. По оценке предприятия, на его долю приходится порядка 10% от месячных объемов продаж мыла в регионе, в то время как он способен закрыть потребности области на 50%. В облправительстве «Финисту» обещали поддержку, но пока не уточнили какую. По мнению экспертов, властям будет сложно помочь заводу на рынке сбыта так, чтобы не нарушить при этом антимонопольное законодательство.

На заседании областного комитета по поддержке инвестиций, которое во вторник проводил первый вице-премьер Александр Гусев, финансовый директор «Финиста» Оксана Дегтярева сообщила, что на долю продукции мыловаренного завода приходится порядка 10% от общего объема реализации моющих средств в регионе. «Необходима координация переговорного процесса между ООО „Финист“ и представителями торговых сетей», – процитировала госпожу Дегтяреву пресс-служба облправительства. Возможные объемы продаж «Финиста» в Воронежской области госпожа Дегтярева оценила в 500 т в месяц. Комитет по поддержке инвестиций поручил департаменту по развитию предпринимательства и потребительского рынка области рассмотреть возможности поддержки ООО «Финист» в реализации его продукции на территории региона, «учитывая значимость данного предприятия для Хохольского района». Вчера в облправительстве отказались уточнять, какую конкретно помощь в работе на рынках сбыта планируют оказывать «Финисту».

Как заявила вчера „Ъ“ сама Оксана Дегтярева, «Финист» обратился к властям с просьбой оказать ему поддержку прежде всего в проведении «презентационных мероприятий». «Может быть, с помощью облправительства удастся пригласить представителей сетевого ритейла, которые работают в регионе, и мы сможем рассказать им об истории предприятия, ассортименте и качестве нашей продукции», – пояснила госпожа Дегтярева. По ее оценке, на воронежском рынке реализуется порядка 1 тыс. т мыла в месяц. На долю «Финиста» приходится всего порядка 120 т в месяц. Во многих сетях, таких как X5 Retail Group («Карусель», «Перекресток»), «Линия», «Магнит», «Висант-торг» («Пятерочка»), по словам госпожи Дегтяревой, продукция «Финиста» вообще не представлена. «Если посмотреть на ту продукцию, которая представлена на полках воронежских сетевых магазинов, это в основном бренды крупных транснациональных корпораций. Понятно, что сетевым компаниям выгоднее продавать продукцию, которая поддерживается обширной рекламой. Мы пока не имеем возможности активно инвестировать в продвижение своего товара», – говорит Оксана Дегтярева. По ее словам, ограниченные рынки сбыта мешают предприятию в развитии. «Проектная мощность завода составляет 3,5 тыс. т в месяц. Но сейчас мы выпускаем только 1,2 тыс. т. Объем реализации в денежном выражении – порядка 40 млн рублей в месяц», – уточнила госпожа Дегтярева.

Заместитель руководителя воронежского УФАС Виталий Попов отметил, что если предприятие обращается к властям с просьбой оказать содействие отрасли в целом – это не противоречит антимонопольному законодательству. «А если просьба за конкретную фирму – то здесь уже могут возникать вопросы. За отдельную компанию, в частности, можно просить в целях сохранения обороноспособности государства. Если же речь идет об обычной конкурентной среде, то в помощи предприятию могут быть признаки согласованных действий органов власти и хозсубъекта», – отметил господин Попов, добавив, что любая господдержка предприятиям оказывается с обязательным уведомлением антимонопольного органа.

Директор воронежской сети «Центрторг» Сергей Кастрюлев рассказал, что работает с «Финистом» через дистрибуторов: «Продаем порядка восьми позиций их продукции. С апреля по сентябрь продали мыла производства „Финиста“ всего лишь на 70 тыс. рублей». «Обратиться за помощью к властям – это неплохой ход. К слову, многие воронежские производители жалуются, что их продукция не пользуется спросом у сетей. Для нас мыло – далеко не ключевая позиция, и, если необходимо для оздоровления местного производства, мы пойдем на более активное сотрудничество с „Финистом“», – отметил господин Кастрюлев. «Прежде чем обращаться с какими-либо просьбами к облправительству, компании следовало самостоятельно попытаться провести переговоры с торговыми сетями, – считает управляющая сетью магазинов „Пятерочка“ ЗАО „Висант-торг“ Ирена Лунева. – Не припомню, чтобы за последние года три я хотя бы раз общалась с „Финистом“. Мне незнакома их продукция, я не знаю, насколько она конкурентоспособна и может ли предприятие гарантировать стабильность поставок».

«Объем продаж продукции „Финиста“ от поддержки со стороны областных властей вряд ли существенно увеличится, поскольку он обусловлен объективными причинами, – считает заместитель гендиректора ООО „Инвестиционная палата“ (Воронеж) Алексей Петров. – От того, что на прилавках появится больше их мыла, воронежцы не начнут покупать его намного активнее. А если продукция будет плохо сбываться, магазины в дальнейшем не станут принимать ее к реализации».

Напомним, что воронежские власти не в первый раз публично поддерживают местных производителей. В 2008 году прежний губернатор Владимир Кулаков потребовал от торговых сетей наладить активное сотрудничество с ООО «Лиско Бройлер», единственным в регионе крупным производителем мяса птицы. «Задача проста, как палка. В регионе должно реализовываться около 180 т продукции „Лиско Бройлера“ в сутки», – сказал тогда господин Кулаков, добавив, что к ритейлерам, которые проигнорируют требования, будут применены жесткие санкции. Такое заявление губернатора многие сети в тот момент расценили как проявление «регионального сепаратизма».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments