Незадолго до наступления Нового года ритейлеры и производители встретились на пресс-конференции в «Доме радио», чтобы обсудить, почему в России невыгодно производить и продавать натуральные продукты. Выступавшие поднимали вопросы, интересующие каждого потребителя, — сколько в магазинной продукции химикатов и почему здоровая пища у сетевиков в загоне. В конце концов, в США и Европе давно уже существуют целые сети, специализирующиеся на здоровой пище, — почему такого нет у нас? Корреспондент НГС.БИЗНЕС встретился с Владимиром Боровым, директором «Партнерства производителей экопродуктов», чтобы узнать о вреде магазинной пищи и особенностях местного «органик-фуда».

Владимир Иванович Боровой родился в 1958 году. С 2000 по 2010 гг. — генеральный директор АНО «Межрегиональный информационный нормативно-правовой центр ветеринарной службы». С 2010 года — генеральный директор НП «Партнерство производителей экопродуктов».

Расскажите, какие вредные вещества содержатся в продуктах?

Сегодня на рынках найти натуральный продукт практически невозможно. В 1990-е годы рынок стал наводняться дешевым импортом, и с тех пор почти весь он на прилавках представлен с химией. Главная задача производителя — извлечение прибыли путем максимального продления срока хранения своего продукта и поддержания его товарного вида, очень часто в ущерб качеству. Как вы знаете, индекс Е обозначает некую пищевую добавку. Она может быть и органического, природного и неорганического происхождения. Е делятся на группы. Например, Е100–199 — это красители, Е200–299 — это консерванты, Е400–499 — стабилизаторы и эмульгаторы, отвечающие за консистенцию и вязкость продуктов.

Если среди красителей есть немало натуральных, то почти все консерванты, имеющиеся на рынке, искусственного происхождения. Например, нитрит натрия — Е250.

Он применяется, в основном, в мясной промышленности. Хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества, повышающие риск раковых заболеваний. Совместно с нашим партнером, Институтом антиоксидантов при НГПУ, мы заканчиваем разработку природного консерванта, пока единственного на рынке. И уже проводим эксперимент на предприятии «Новосибирскрыба» в пресервах — там вместо химического консерванта используем природный. Эксперимент показывает, что этот природный консервант сохраняет продукт не хуже химического.

Давайте пойдем по продуктам. Что содержится в йогуртах?

Йогурты бывают разные. Каждый производитель использует свою технологию производства. К примеру, если присутствует добавка с индексом E203 (сорбат кальция), то это вполне нормально, вредных побочных эффектов от употребления продуктов с ним не выявлено.

А вот покупая йогурты с фруктами, нужно внимательно смотреть на состав, так как очень часто, чтобы усилить аромат того или иного наполнителя, производитель использует искусственные ароматизаторы, которые, в свою очередь, накапливаясь в организме, часто являются причиной аллергических реакций.

Какой срок хранения должен вызывать настороженность?

Если у молока срок хранения больше 36 часов, то это либо стерилизация и двойная пастеризация, либо добавление консерванта. В первом случае исчезают некоторые его природные свойства, и оно становится «пустым» для организма, во втором случае оно может оказывать негативный эффект. В целом при выборе молочной продукции старайтесь руководствоваться малым сроком ее хранения. Хотя это обычно вступает в противоречие с интересами сетей.

Сыры?

С сырами ситуация оптимистичней. Особенно если речь идет о сухих сырах или брынзе соленой. Соль — природный консервант. Натриевые, калиевые, кальциевые соли — все они вполне допустимы. А вот в плавленых сырах присутствуют соли-плавители — такие, как Е450 (пирофосфат). Они входят в список «пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов», но чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения организмом кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.

Что содержится ненатурального в зимних овощах и фруктах?

При выращивании часто для увеличения срока хранения используются пестициды и гербициды. На нашем рынке большинство китайской продукции, в которой большое содержание различных химикатов. Если говорить о национальном фрукте — яблоке, то наши, краснодарские, — будут являться лучшим выбором.

Что в соках?

Соки прямого отжима — самая полезная для организма продукция. В Томске есть два хороших производителя таких соков — «Красота» и «Сава».

Что касается тетрапаков, то эти соки в основной своей массе сделаны из концентратов, в которых вовсю используются консерванты, ароматизаторы, идентичные натуральным и т.п.

В Европе и Америке развиты сети магазинов натуральных продуктов. Почему у нас такого нет?

В Европе доля органической продукции на рынке составляет от 4 до 8 %. Наибольший объем продукции производит Германия. Там в любом супермаркете обязательно существуют отделы такой продукции — по ценам, конечно, она дороже. И это правильно. Культура органического питания в Европе намного выше, поэтому спрос на такую продукцию колоссальный. В России все еще только развивается, хотя в Новосибирске мы специально сделали маркетинговое исследование: и уже сегодня люди с доходом от 20 до 30 тыс. руб. хотят и готовы покупать такую продукцию, только не знают, где.

На данный момент своеобразный российский аналог «органик-фуду» — это бабушки на рынках…

Да, скорее всего, это можно назвать органической продукцией. Но это касается овощей, про мясо я с такой же уверенностью говорить бы не стал. Как правило, крестьяне покупают уже готовые комбикорма, содержащие искусственные составляющие, а животных лечат и профилактируют препаратами на основе антибиотиков, что в конечном итоге попадает в организм человека.

Какова, на ваш взгляд, справедливая наценка на экопродукцию?

Мы внимательно отслеживаем ситуацию на Российском рынке. Пока у нас из крупных сетей пытаются позиционировать себя как экологические только две московские сети — «Органик» и «Азбука вкуса». Но там 98 % экопродукции — это импорт. Явно, что если это мясная продукция, то пришла она в магазины замороженной, причем стоимость ее за 100 грамм — 100 руб., т.е. 1000 руб. за килограмм. Справедливо? Нет.

Я считаю, что справедливая наценка на экопродукцию — 30 %.

Сколько в Новосибирской области фирм, которые специализируются на экопродукции?

Позиционируют себя как производители экопродукции многие компании, но на деле большинство таковыми не являются. Происходит это из-за политики сетей. Если производитель делает хорошую продукцию, она дороже, чем у конкурентов, а для сетей это сейчас не выгодно — и наценка не та, срок хранения меньше и популярность нужно раскручивать.

На данный момент уверенно могу сказать, что отличная и полезная молочная продукция у компании «Зеленый луг», рыбная — у «Новосибирскрыбы», мясная — линейка «Домашняя кухня» у «СПК». У «Торговой площади» тоже есть хорошая эко-линейка премиум-класса. Полуфабрикаты компании «Даос» — биточки, котлеты, — это натуральное мясо: свинина, которая выращивается в черепановском свинокомплексе «Авгий» только на натуральных кормах, вместо антибиотиков используются пробиотики. Новосибирский Пчелоцентр предлагает качественные натуральные меды с эксклюзивной технологией добавления в мед натуральных ягодных наполнителей.

Чего не хватает, чтобы экопродукция стоила дешевле?

Всю массовую продукцию удешевляет химия. Если картошку обработать пестицидами или химикатами, она растет и растет, никаких вложений не требует. То же касается мяса. Готовые комбикорма с консервантами, антибиотические курсы — все это направлено на скорое получение готового продукта, извлечения прибыли с минимальными трудозатратами.

Органическая продукция подразумевает совсем иной подход. Да, она будет немного дороже. Если свинью поили отваром бадана, кормили орешками, вместо антибиотиков применялись пробиотики, забой проводили специальным образом — под музыку Вивальди, чтобы животное не испытывало стресс, потому что стресс — это отрицательные гормоны, которые нам не нужны.

А что — у нас производят забой под музыку Вивальди?

Да, как раз в свинокомплексе, о котором я говорил выше. Забой животных проводится именно под классическую музыку. А перед этим — душ Шарко, свинки довольные, помытые, чистенькие, с положительными эмоциями. Их не гонят железной палкой в бойню, а везут каждую на тележке. Мясо в итоге получается без синяков.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments