С 2015 года (продовольственное эмбарго действует с августа 2014-го) поставки санкционных товаров в Россию упали на 80%, пишут «Известия» со ссылкой на Россельхознадзор.

Этому способствовали появление автоматизированной информационной системы «Меркурий», предназначенной для электронной сертификации и контроля грузов животного происхождения в режиме онлайн. Вторая же причина — увеличение объмов производства отечественный товаров — из-за этого падает спрос на импортную продукцию.

За первые семь месяцев года Россельхознадзор обнаружил в стране 1,74 тыс. т санкционной продукции растительного происхождения и 27,5 т — животного. Наиболее заметным, как рассказали в Россельхознадзоре, падение объема санкционного импорта было год назад.

За аналогичный период прошлого года ведомство нашло в стране 1,91 тыс. т нелегальной продукции растительного происхождения и 23,7 т — животного происхождения , в то время как в этот же период в 2019 году в страну незаконно ввезли 5,87 тыс. т овощей и фруктов и 145,6 т мясо-молочной продукции. Таким образом, год назад падение по первой группе составило 67%, по второй — 84%.

При этом всего с 2015 года в России выявили 37,2 тыс. т санкционной продукции растительного происхождения и 1,3 тыс. т товаров животного происхождения. Россия ввела продовольственное эмбарго на основные продукты из стран Евросоюза и США в 2014 г.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте