8 сентября 2017 года в Москве состоялся 10-й юбилейный «Центр переговоров по торговой недвижимости» – относительно новый, но уже доказавший свою эффективность формат деловых коммуникаций. В рамках этого мероприятия Шамиль Кабушев, директор департамента Street Retail Collers International, рассказал о рынке стрит-ритейла Москвы.

Шамиль, какие у вас впечатления от мероприятия, аудитории. Как все прошло?

Всё прошло отлично, очень хорошее и полезное мероприятие. К сожалению, выступление было назначено слишком рано, во время сбора гостей, даже не смотря на приглашение зайти в зал, половина аудитории осталась допивать кофе и чай в зоне фойе.

Какая на ваш взгляд, главная мысль вашего доклада? На что нужно обратить особое внимание?

Программа «Моя улица» оказала влияние на рынок стрит-ритейла в Москве. В период с 2015 по 2017 год было реконструировано 186 улиц. С точки зрения реконструкция 2015 и 2016 годы показали положительную тенденцию: уровень вакантности площадей снизился, арендные ставки увеличились, а на большинстве улиц увеличился пешеходный траффик от 2 до 5 раз. Серьезное влияние расширение улиц оказало на общепит – так, если до 2014 года было около 1200 летних веранд, то в 2017 году — более 2500.

При этом сокращение парковочных мест отрицательно отразилось на рынке стрит-ритейла, так многие улицы подвергались резкому изменению сегментации.

Однако в общем итоге мы можем заметить, что сегмент стрит-ритейла сейчас находится на подъеме, на улицах Москвы меняются тренды среди арендаторов помещений. В 2017 г. на центральные улицы начали возвращаться магазины – флагманы, о которых сетевые компании даже не хотели слышать еще в 2015-2016 гг. Например, «Ашан» и Huawei открылись на Тверской улице, Nike на Кузнецком мосту и т.д. Представители fashion-индустрии, которые отказывались от помещений в 2014-2015 гг., сейчас снова активно возвращаются на улицы Москвы.

Какое событие на ваш взгляд, оказало наибольшее влияние на рынок стрит-ритейла Москвы за последнее время?

Совокупность событий: кризис 2014-2015 года, реконструкция улиц 2015-2017, снос зданий. Все эти факторы оказали существенное влияние на рынок стрит-ритейла Москвы за последнее время.




Отправить ответ

Уведомлять о
avatar