Кампанию, как водится, возглавили высшие лица. Премьер-министр Владимир Путин потребовал от правоохранительных органов ужесточить борьбу с контрабандой. В качестве примера он привел "один из рынков", где находится бесхозный товар на сумму более 2 млрд долларов. Генпрокурор РФ Юрий Чайка уточнил: речь идет о Черкизовском рынке в Москве. Еще год назад там была найдена крупная партия контрабандного товара, возбуждено уголовное дело (часть обнаруженных детских вещей оказалась "экологически опасной"), а в прессе заговорили о закрытии знаменитого Черкизона.

Рынки давно стали "окнами", через которые контрабанда и контрафакт расходятся по России. В интервью одному из центральных телеканалов генпрокурор Чайка обрисовал масштабы проблем, касающихся подобной продукции, и признал, что зачастую они связаны с деятельностью чиновников и соответствующих служб. Получилось, что "дело о Черкизоне" — еще и новый виток в борьбе с коррупцией. Кстати, в других городах России в рыночном бизнесе были завязаны крупные чиновники. Так, за попытку перераспределить финансовые потоки на Гусинобродском вещевом рынке были убиты один за другим два вице-мэра Новосибирска Игорь Беляков (в 2001 году) и Валерий Марьясов (в 2004 году).

Отметим также, что до минувшей недели власть не предпринимала столь громких попыток вторгнуться в национальные анклавы, а Черкизон — яркий пример такого анклава (по данным СМИ, говорят там на восьми языках, а одна только таджикская диаспора насчитывает 17 тысяч человек). Помимо национальных особенностей в местах вроде Черкизовского рынка традиционно непростая криминальная ситуация. Так, только в мае этого года на выходе из рынка были расстреляны двое жителей Азербайджана. Предположительно, убийство стало результатом криминальной разборки. Есть и другие факты: к примеру, за вещевой рынок у метро "Петровско-Разумовская" в Москве вели войну коптевское и курганское преступные сообщества. Убивали друг друга и просто арендаторы палаток, и акционеры рынка.

Таким образом, история с Черкизовским рынком обнажила множество проблем торговой России. Пока в Генпрокуратуре пообещали: проверки не ограничатся Черкизовским рынком, а пройдут по всей стране. Что касается самого Черкизона, то, как можно было понять из противоречивых сообщений на прошедшей неделе, его судьба до сих пор под вопросом.

 Андрей Метельский, вице-спикер Московской городской думы

— Черкизовский рынок был незаживающей раной на теле Восточного округа. Все разговоры о том, что самый дешевый рынок, сегодня он уже не выполнял той социальной функции и нагрузки, которую выполнял ранее. А именно, он давал работу москвичам, а сейчас там работают все, кто угодно, только не москвичи. А уж если говорить об уровне преступности — тем более. Какие группировки там были, что они были межнациональные группировки и вообще из других стран — из Вьетнама, Китая, Кореи люди работали. Я понимаю, конечно, что наш город многонациональный, но все же должен быть какой-то определенный предел.

Источник: "Радио Свобода"

Юрий Чайка, генпрокурор РФ

— Две параллельные темы: контрафакт и контрабанда… Каков масштаб проблемы?

— В прошлом году количество зарегистрированных преступлений по факту контрабанды увеличилось на 14 процентов в сравнении с 2007 годом. И зарегистрировано порядка около 7,5 тысячи преступлений. В этом году отмечается рост. Уже за четыре месяца текущего года зарегистрировано 4 тысячи преступлений, контрабанды, возбуждены уголовные дела. При этом раскрываемость этой категории преступлений оставляет желать лучшего, почти треть из них не раскрывается…

Источник: "Вести недели"

Ирина Виноградова, директор Российского института потребительских испытаний

— Потребитель сегодня никак не защищен от контрафакта и фальсификаций. Вот статистика только по Московскому союзу потребителей: у них каждую неделю поступает в среднем 150 жалоб на обувь. Если взять эти жалобы за 100 процентов, то 80 процентов — вина производителей и только в 20 процентах случаев виноваты сами потребители. Похожая ситуация и с одеждой. Но даже если закрыть все вещевые рынки, не уверена, что это поможет, потому что, покупая вещь и в фирменном магазине, вы не застрахованы от того, что это контрафакт. 

Здесь не торгуются  

Самые громкие события из биографии Черкизовского рынка.

Начало 1990-х — возникновение Черкизовского рынка.

2001 год (декабрь) — постановление правительства Москвы о закрытии крупнейших рынков столицы, в частности Черкизовского. Однако рынок закрыт не был.

2005 год (февраль) — в результате пожара сгорела тысяча квадратных метров, несколько тысяч человек эвакуированы.

2006 год (август) — теракт в торговом павильоне "Евразия". Погибли 12 человек, около 50 получили ранения.

2008 год (декабрь) — обнаружен подпольный цех по производству игрушек, обуви и детской одежды, где работало около 700 вьетнамцев.

2009 год (февраль) — премьера на Берлинале-2009 нашумевшего фильма Павла Бардина "Россия-88" о банде юных националистов. Съемки велись на Черкизоне и рядом с ним.

2009 год (июнь) — объявлено об обнаружении контрафактной продукции на территории рынка на сумму более 2 млрд долларов. Возбуждено уголовное дело.
 
Гнезда мафии

Владимир Овчинский, доктор юридических наук, генерал-майор милиции в отставке

Все вещевые рынки страны всегда формировались и преобразовывались под контролем мафиозных структур.

И это вполне понятно. С начала 1990-х годов именно вещевые рынки стали местом, где возникали, вращались, перераспределялись сотни миллионов (а потом и миллиарды) рублей и долларов. Главный принцип производства этих грязных денег — соединение контрафакта (разного рода подделок) с "контрабасом" (контрабандным товаром).

Смена декораций на вещевых рынках (строительство современных павильонов, обеспечение внешней чистоты и порядка) не изменила сути теневых экономических процессов, которые там происходят. Изменились только объемы получаемой прибыли — они увеличились. Изменилась также система перераспределения теневых доходов — они сдвинулись в сторону силовых государственных структур (оставив нишу и для чисто бандитских).

Вокруг перераспределения на вещевых рынках никогда не утихали "криминальные войны". Так, от рук киллеров пал в начале прошлого года директор вещевого рынка у метро "Петровско-Разумовская" в Москве Евгений Чивилихин.

Ясно одно — кризис вновь делает вещевые рынки одним из главных мест разборок и мафиозных судилищ.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments