Закрытие Черкизовского рынка привело к переделу столичного сегмента мелкооптовой торговли. Вместо группы "АСТ" Тельмана Исмаилова контроль над рынками Москвы получает его бывший партнер и конкурент, предполагаемый владелец гостиницы "Украина" Зарах Илиев.

 У современного русского писателя Алексея Слаповского есть повесть "Гибель гитариста", которая начинается так: "В городе Саратове, на улице Ульяновской, в ночь с пятнадцатого на шестнадцатое июля одна тысяча девятьсот девяносто четвертого года, в два часа ночи в саду собственного дома номер тридцать три был найден мертвым Денис Иванович Печенегин, сорока трех лет, гитарист". А затем последовательно рассказывается, что каждый из знакомых Печенегина хотел его смерти и мог быть на месте убийства в нужный час. По мнению экспертов, точно так же произошло и с бизнесом одного из наиболее влиятельных московских предпринимателей — Тельмана Исмаилова. "Атака на Исмаилова, несомненно, была согласована и различными ведомствами, и его конкурентами. Найти доказательства этому очень сложно, так как наступление было очень масштабным: в нем участвовали и ФНС, и Генпрокуратура, и ФМС, и федеральные, и региональные власти", — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Если в числе потенциальных противников Исмаилова кого только не называют, то среди тех, кто получил дивиденды после закрытия Черкизовского рынка, чаще всего звучит одно имя. "В настоящий момент первым претендентом на активы Тельмана Исмаилова, который активно выходит из всех своих российских проектов, выступают структуры Зараха Илиева", — полагает руководитель департамента проектного планирования компании "Московские информационные технологии" Александр Пожалов.

ХОД СОБЫТИЙ
   То, что произошло вокруг Черкизовского рынка в Москве, эксперты вспоминают обычно с придыханием. Наиболее популярной является версия о том, что крестовый поход против Тельмана Исмаилова начался по инициативе сверху. "Основной причиной закрытия Черкизовского рынка, по всей видимости, был не дележ оптовой площадки, а позиция одного из высших чиновников страны, которому не понравилась манера ведения бизнеса Тельманом Исмаиловым", — говорит руководитель аналитического центра "ГдеЭтотДом.Ру" Александр Пыпин. Под "одним из высших чиновников", очевидно, подразумевается российский премьер-министр Владимир Путин, который на заседании правительства заявил, что на одном из столичных рынков найдены контрабандные товары общей стоимостью $2 млрд. Более того, Путин поинтересовался у членов кабинета, "где посадки" за контрабанду. Вскоре выяснилось, что речь идет о Черкизовском рынке. Затем Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ возбудил уголовное дело против ГК "АСТ" — основной структуры Исмаилова. Более того, историческому совещанию предшествовал доклад министра промышленности и торговли Виктора Христенко, который рассказал о критическом состоянии российского легпрома из-за засилья азиатского ширпотреба. К конфликту тут же подключились столичные власти, которые давно на словах пытались закрыть "Черкизон" и заявляли о том, что он является фактически "черной дырой" на карте города.

   Многие эксперты не склонны соглашаться с этой популярной версией. Из-за таинственности всего дела стали появляться различные конспирологические рассуждения. "Если в целом проанализировать ситуацию, то становится понятно, что разборки ведутся только с определенными группами лиц, а причины этих разборок лежат за пределами сферы интересов рынка недвижимости. И уж точно это никак не связано с интересами обывателей, которым якобы мешает и тот, и другой рынок", — говорит директор управления стратегического и инвестиционного консалтинга компании Panorama Estate Ольга Косенкова. По ее мнению, вся эта история, скорее всего, имеет под собой политическую подоплеку — идут выяснения отношений на более высоком уровне, а Исмаилов стал всего лишь инструментом выяснения этих отношений. При этом эксперт не уточняет, о каких именно "группах лиц" идет речь.

   В любом случае рынок закрыли, а в ресторане "Прага", также предположительно принадлежащем опальному бизнесмену, прошли обыски. Сам Тельман Исмаилов покинул страну и решил выйти практически из всех своих российских проектов. В частности, сразу после закрытия "Черкизона" стало известно о том, что глава АСТ продал здание "Военторга" структурам Сулеймана Керимова. Некоторые участники рынка считают, что речь идет фактически об утрате актива. "Исмаилов потерял не только рынок, но и другие активы, например, "Военторг", и, возможно, это еще не конец", — полагает Косенкова. Действительно, после этого московские власти потребовали вернуть в собственность города еще и кинотеатр "Севастополь", который Исмаилов получил еще в 2002 г. Однако было бы преждевременно говорить о том, что бывший владелец Черкизовского рынка теряет свои активы задарма. По другой версии, Исмаилов получил от структур Керимова за "Военторг" не менее $300 млн. Кроме того, по слухам, на продажу выставлен также ресторан "Прага" площадью 15 000 кв. м, расположенный на пересечении Старого и Нового Арбата. Якобы Тельман Исмаилов планирует выручить за него около $450 млн. В условиях кризиса такая сумма большинству экспертов кажется очень сомнительной, в любом случае опальному бизнесмену придется согласиться на определенный дисконт.

ВЫГОДА КОНКУРЕНТОВ
   После закрытия Черкизовского рынка выиграли другие неорганизованные площадки. Основным партнером и конкурентом Тельмана Исмаилова в сегменте мелкооптовой торговли долгое время являлся другой представитель диаспоры татов — Зарах Илиев. "Одна из мыслей, приходящих в голову, когда размышляешь о том, что произошло с бизнесом Тельмана Исмаилова, это то, что от произошедшего в первую очередь выиграет его партнер Зарах Илиев. Известно, что Исмаилов и Илиев были крупными держателями мелкооптовой и розничной торговли в Москве, поэтому ослабление одного из них означает усиление другого", — говорит Александр Пожалов. В частности, по его мнению, сразу после закрытия "Черкизона" начал "подниматься" торговый комплекс в Люблино, который традиционно связывают со структурами Илиева. Более того, считает Пожалов, до последнего времени у Исмаилова и Илиева оставались объекты в совместной собственности. Например, по его словам, известно, что структуры АСТ участвовали в строительстве комплекса "Гранд". Как и состояние самого Тельмана Исмаилова, активы Илиева не публичны, следовательно, оценить их можно только приблизительно. Однако, по данным экспертов, в империю Илиева входят гостиница "Украина", мебельный центр "Гранд", ТЦ "Европейский", "Электронный рай" на Пражской, "Панорама" в Новых Черемушках, торгово-ярмарочный комплекс "Москва", а также рынок "Садовод". Несмотря на теневой характер бизнеса Илиева, журнал Forbes регулярно упоминает его в рейтинге наиболее крупных рантье (на втором месте, после IKEA) российской столицы — с учетом торговой недвижимости, принадлежащей предпринимателю.

   После того как была закрыта "опальная" площадка, активы Илиева начали стремительно расти: оптовая торговля, вытесненная с Черкизовского рынка, должна была куда-то переместиться. В этой ситуации свои площади с готовностью предоставили структуры Зараха Илиева. Одной из них стал торгово-ярмарочный комплекс "Москва" в Люблино. По данным участников рынка, после закрытия "Черкизона" в ТЯК "Москва" в несколько раз выросли арендные ставки, а вместо традиционной розницы начал набирать обороты опт. Ажиотаж со стороны торговцев вокруг "Москвы" вызвал волну протестов жителей района, а комплекс моментально окрестили "Люблизоном". Все остальные проекты привлечения торговцев (например, строительство комплекса "Эрмитаж" на территории ярмарки стройматериалов "41 км МКАД", которой владеет компания "Славянский мир" братьев Лещиковых, или обещания китайских властей вложить в возведение оптового рынка $1 млрд) пока остаются на бумаге, в отличие от ТЯК "Москва". Более того, среди этих "бумажных" планов эксперты называли переоборудование под торговый центр офисного комплекса "Косинская Плаза" в Вешняках, который, по слухам, купил Илиев. Эту информацию позднее опровергли структуры бизнесмена и продавца — AFI Development.
  
По словам Александра Пожалова, неправильно было бы напрямую связывать крушение бизнеса Тельмана Исмаилова с происками конкурентов. "Когда премьер-министр на всю страну говорит, что нужны посадки за контрабанду, то сложно сказать, что это инспирировано какой-то бизнес-структурой. Усиление Зараха Илиева — это не первопричина, а следствие произошедшего. Когда вектор развития ситуации был задан, стало понятно, что заявленная политическая цель — борьба с контрабандой", — объясняет Пожалов. По его словам, возможно, то, что пострадал Исмаилов, связано с тем, что "за последние год-два перетряхнули состав таможни, и могла произойти утрата административного ресурса у тех или иных бизнесменов". "Дело в том, что у Исмаилова существовали конфликты со многими госструктурами даже на региональном уровне. В частности, по слухам, несмотря на близкие отношения предпринимателя с Юрием Лужковым, у него был конфликт с Владимиром Ресиным, который активно выступал за строительство на месте Черкизовского рынка многофункционального комплекса. Тельману Исмаилову это было не нужно", — рассуждает Дмитрий Абзалов. Кроме того, по словам эксперта, у Исмаилова были довольно напряженные отношения с другими девелоперами в связи с выделением участков вокруг Черкизовского рынка под строительство. "Критическая масса противников Исмаилова в какой-то момент была превышена. Свою роль также сыграло открытие отеля в Турции. Когда в целом в России была выбрана скромная модель показа богатства в связи с кризисом, Исмаилов продолжал нарочито демонстрировать свое состояние. В результате произошло ослабление его структур, что привело к проблемам на федеральном уровне", — считает эксперт. По его словам, в какой-то момент все участники рынка были заинтересованы в его крахе. "Региональные власти хотели обелить оптовую торговлю в столице, российским производителям в сфере легкой промышленности нужно было получить канал распространения своей продукции (достаточно вспомнить доклад Виктора Христенко)", — говорит Абзалов.

Однако некоторые эксперты полагают, что национальные связи не могли подвести Тельмана Исмаилова. "Взаимоотношения в тройке родившихся в Азербайджане горских евреев, контролирующих значительную долю оптовой и розничной торговли и сферы услуг в Москве — Года Нисанова, Тельмана Исмаилова и Зараха Илиева, — формировались десятилетиями. И мне кажется, что не в их традициях бросать друг друга в беде и получать дивиденды от проблем собратьев", — рассуждает Александр Пыпин. Но, как известно, кризисная ситуация всегда обостряет отношения партнеров.

ПРЯМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Ситуация вокруг Тельмана Исмаилова, по мнению экспертов, не является уникальной. "Когда рынок недвижимости был на стадии роста, проблемы пересечения бизнес-интересов и деловые споры решались в обоюдовыгодной форме. Когда же рынок находится на этапе спада, застарелые проблемы, наоборот, обостряются. И тогда партнер, который в другое время мог разрешить ситуацию мирным путем (простить долг, зачесть взаимные обязательства, поделить площадки и т.п.), пойдет на конфронтацию", — уверен Александр Пожалов. Эскалацию соперничества можно увидеть, например, вокруг Сергея Полонского, во взаимоотношениях владельцев ОПИН Михаила Прохорова и Владимира Потанина. "На ум приходит еще пример с Шалвой Чигиринским. Как только он лишился протекции со стороны столичных властей, у бизнесмена возникли большие проблемы, например с гостиницей "Россия". В итоге уже не секрет, что сегодня Чигиринский полностью свернул свой девелоперский бизнес", — говорит Ольга Косенкова.

Однако несмотря на то, что Зарах Илиев наверняка успел получить некоторые дивиденды с неприятностей своего экс-партнера, однажды запущенный маховик уже не остановить. На прошлой неделе глава департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков объявил о запрете оптовой торговли в ТЯК "Москва". По словам чиновника, решение было принято Юрием Лужковым по договоренности с владельцами торгового центра и предпринимателями, а "всем регионам сообщили, что в этот торговый центр за товаром больше приезжать не стоит". Более того, предполагаемого расширения площадей комплекса не будет, а вместо этого там зимой, как обычно, снова заработает каток. "С одной стороны, московским властям нужно обелить денежные потоки с мелкооптовой торговли, а с другой — на носу выборы в Мосгордуму", — объясняет активность столичных чиновников Дмитрий Абзалов. Более того, если решение о прекращении оптовых операций было принято совместно с собственниками комплекса, то, возможно, Зарах Илиев предложил новую площадку для оптовой деятельности. В конце концов обещание китайских властей вложить $1 млрд в возведение центра оптовой торговли никто не отменял, а эту стройку ведь должен кто-то контролировать. В любом случае, по мнению Александра Пыпина, от перемещения десятков тысяч "челноков" по Москве пока выиграли жители столицы, сдающие квартиры в прилегающих к торговым точкам местах. "Арендные ставки в некоторых районах ЮВАО (где находится "Люблизон") уже выросли на 20%", — констатирует эксперт.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments