Рыба может стать для россиян доступной по цене, в очередной раз пообещали Владимиру Путину чиновники Росрыболовства. Предельная надбавка для торгового звена должна быть всего 2% — как в Японии, где рыба самый массовый продукт. Впрочем, рядовые рыбаки на себе заботу чиновников пока не ощущают.

Как сделать рыбу доступной по цене и приемлемой по качеству — этой теме был посвящен президиум Госсовета, состоявшийся в понедельник под председательством Владимира Путина. Предыдущий "рыбный день" Госсовет проводил еще в 2007 году, и Путин вспомнил, как горячо тогда дискутировали по поводу квот на вылов рыбы. И что из этого вышло спустя восемь лет?

"Помню, как мне говорили тогда, что нужно перейти на исторический способ выдачи квот и как мы все после этого возрадуемся, как всем будет хорошо. Действительно, есть такие люди, которым очень хорошо. Теперь нужно распределить это "очень хорошо" на все население страны", — отметил Путин.

На российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, да еще и не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения. Изменений к лучшему не произошло по многим причинам. Кроме нерационального распределения квот, отечественным рыбакам по-прежнему неудобно разгружаться в российских портах. Оформление судна с уловом в зарубежных портах осуществляется за несколько часов, а в российских — в течение суток.

Износ судов приближается к критическим 90%. Такие суда и оборудование не только экономически неэффективны, но и небезопасны для самих рыбаков. Проекты строительства судов имеются, но не востребованы. "Будем продолжать фрахтовать иностранные суда или ждать инвесторов из-за рубежа?" — возмущался Путин.

Кроме того, основной объем выловленной рыбы уходит на экспорт в виде сырья. То есть в мороженом виде, с низкой степенью переработки.

Тем не менее почти 80% рыбы и рыбопродуктов в России — отечественного производства, отметил глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков. По его данным, в розничной торговле соотношение импортной рыбы к отечественной составляет 35 к 65%.

Путина эта статистика не воодушевила. Так же как и главу ФАС Игоря Артемьева. Было решено проработать ограничения на вылов рыбы иностранными компаниями. Кроме того, было поручено разобраться, сколько процентов "накручивают" на выловленную рыбу посредники и торговые сети. По данным помощника президента Андрея Белоусова, прирост цен идет на всех этапах поставки продукции: себестоимость рыбы в производстве — 52 руб. за килограмм, транспортные расходы — около 11 руб./кг, если ее везти с Дальнего Востока. Стоимость импортной рыбы — 124 руб./ кг, а конечная цена в рознице — 176 руб./ кг.

"Из этих цифр, во-первых, следует, что, как бы мы ни относились к транспортным тарифам, не они делают цену в рознице, потому что они составляют меньше 10% от конечной розничной цены", — отметил Белоусов.

Доля производителя, подсчитал Белоусов, составляет всего одну треть в конечной розничной цене. Он назвал такое соотношение "ценовыми чудесами".

Тему стоимости "мяса рыбы" подхватил и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Розничная цена на рыбопродукцию, как правило, в три-четыре раза выше, чем непосредственно у производителей, отметил губернатор.

Минтай во Владивостоке или на Сахалине у рыбака стоит 75 руб., а в торговле он доходит до 200 руб. за килограмм.

Кожемяко, как глава рабочей группы Госсовета по рыбе, считает, что необходимо ввести биржевую торговлю рыбой и волевым решением сократить торговую наценку. В России ее доля в цене товаров превышает уровень такой наценки в ведущих рыночных экономиках в 1,5–2 раза.

Ценовая доступность рыбы стала ниже, спрос на нее в этом году снизится на 10%, отмечал глава Росрыболовства Шестаков. Но основная причина — это не проблемы отрасли, а девальвация рубля.

Кожемяко предложил увеличить срок закрепления долей квот на вылов морских биоресурсов с 10 до 15 лет. Выделять до 20% квот на инвестиционные цели: для закупки новых судов, построенных на отечественных верфях, и строительство пунктов переработки рыбы. "Механизм распределения квот государственной поддержки должен быть публичным, прозрачным и понятным рыбацкому сообществу", — предложил Кожемяко.

Никакой публичности и прозрачности не было и не будет, уверен глава Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Большинство новаций, которые прозвучали на Госсовете, пролоббированы в пользу одной структуры — "Русское море", уверен эксперт. Он опасается монополизации отрасли и дальнейшего роста цен. "Квоты на вылов — это на самом деле доля от общего объема вылова. И если квоту предлагается увеличить в пользу одной компании, то это значит, что она будет уменьшена у другой", — говорит Савельев.

Не стоит удивляться, что российским рыбакам выгоднее везти рыбу на переработку в Китай или Корею. Там больше заплатят за тонну горбуши. И везти ближе, и разгрузят быстро, и не надо покупать липовых санитарных справок, как в российских портах. "Рыба становится с каждым годом все дороже и дороже. С 2013 года та же горбуша подорожала на 36%, даже на Сахалине килограмм горбуши стоит 3 тыс. руб. Рыба стала дороже курятины, сместилась в премиум-сегмент и недоступна большинству россиян", — говорит Савельев.

Впрочем, пока представители рыбной отрасли не почувствовали заботу чиновников на себе.

Редакция "Газеты.Ru" связалась c островом Сахалин, разбудив предпринимателя Алексея Г. Извинившись, корреспонденты попросили его ответить на вопрос, как сделать стоимость рыбы доступной.

"Как? Никак. Уже никак. Рыбы нет. На Сахалине 80% предприятий — банкроты, а в Москве ерундой маетесь", — ответил Алексей и попросил его больше не отрывать от сна из-за какого-то Госсовета.

Но хотя бы красная икра к Новому году не подорожает, обещал ранее заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук. "По икре мы не ожидаем роста цен к концу года, а цена рыбы увеличится, в частности, из-за того, что прогноз по горбуше не оправдался", — цитировал ТАСС чиновника.

Россию омывает 13 морей, в них водятся 240 промысловых видов рыбы.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments