Общество по защите прав потребителей (ОЗПП), производители и ритейлеры будут совместно контролировать качество рыбной продукции на прилавках, сообщил РИА Новости глава ОЗПП "Общественный контроль" Михаил Аншаков.

ОЗПП, Рыбный союз, объединяющий крупнейшие рыбоперерабатывающие предприятия России, а также Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) договорились о сотрудничестве при проверке качества рыбной продукции и недопущению на прилавки торговых сетей небезопасного товара, сообщила пресс-служба ОЗПП.

Специалисты ОЗПП займутся контрольными закупками продукции непосредственно в магазинах, организацией комплексных лабораторных исследований на предмет соответствия параметров качества и безопасности действующим стандартам. По словам Аншакова, на первом этапе проверки будут проводиться в Москве. Затем отработанная методика распространится на регионы.

"Главное, что достигнуты договоренности и с производителями, и с представителями сетей. Позиция АКОРТ в том, что они по нашим сигналам, подтвержденным экспертными заключениями, будут снимать с реализации эту (некачественную) рыбную продукцию. Раньше мы никак не могли их продавить, потому что прибыль есть прибыль. Им было не важно, чем торговать. А сейчас задумались о своем имидже и о том, что лояльность потребителя надо завоевывать, а не краткосрочно извлекать прибыль", — сказал Аншаков.

Если рыбоперерабатывающие предприятия не приведут свою продукцию в соответствие с требованиями закона, она будет сниматься с реализации, а информация о нарушителях будет публиковаться на сайтах участников соглашения и в СМИ. К наиболее недобросовестным производителям будут применяться меры судебного преследования. "Взяться за эту работу общественников заставила также недостаточная активность государственных органов по наведению порядка с качеством и безопасностью продуктов", — подчеркивают в ОЗПП.

Пресс-служба ОЗПП отмечает, что в последнее время к правозащитникам поступают многочисленные жалобы от потребителей, в которых содержится обеспокоенность по поводу качества рыбной продукции, реализуемой в российских магазинах.

Аншаков пояснил, что большинство покупателей жалуются на то, что в консервированной продукции содержание рыбы значительно меньше, чем предусмотрено ГОСТом, а большую часть веса продукта составляют масло, вода и так далее. Кроме того, потребители недовольны низким качеством консервов, которые часто состоят из хвостовых частей рыбы.

По данным ОЗПП, среднестатистический россиянин потребляет около 20 килограммов рыбы и морепродуктов в год. При этом потребление мяса и мясопродуктов составляет около 43 килограммов в год.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments