Принадлежащий Рустаму Тарико банк «Русский стандарт» может стоить $1,43 млрд, посчитали аудиторы. Для Тарико, который, как говорят участники рынка, оценивает банк дороже, эта величина могла стать неприятным сюрпризом. 

Реальная цена банка «Русский стандарт» (РС) — один из самых интригующих вопросов для банкиров. Дело в том, что РС— самый прибыльный банк в России. По итогам 2004 года, он заработал 4,39 млрд руб. чистой прибыли и по версии журнала The Banker вошел в четверку самых рентабельных банков мира. В 2005 году прибыль РС составила 5,86 млрд руб. 

Ответ на вопрос, сколько стоит один из пионеров рынка розничного кредитования, дал аудитор компании Roust Inc.— PricewaterhouseCoopers (PwC). На балансе Roust находятся 2,9% акций РС. Как говорится в отчете инвестбанка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), к выпуску кредитных нот Roust, чтобы оценить этот пакет, аудиторы применили к РС коэффициент P/BV (отношение цены к балансовой стоимости), равный 3,4. По итогам 2005 года, капитал РС по МСФО составлял $420 млн. Таким образом, 100% его акций должны стоить $1,428 млрд. 

DrKW называет оценку аудитора довольно консервативной. В отчете инвестбанка приводятся свежие примеры: австрийская группа Raiffeisen заплатила за Импэксбанк 4,4 размера его капитала, а итальянская Banca Intesa оценила киевский Укрсоцбанк с мультипликатором 5,2. К тому же, по данным DrKW, в 2004 году, когда 50-процентную долю РC пытался купить BNP Paribas, P/BV банка, по итогам сделки, должен был составить рекордные для России 4,6 капитала. 

Связаться с Тарико на прошлой неделе «Бизнесу» не удалось. Но знающий его финансист говорит, что собственная оценка магнатом своего банковского бизнеса находится ближе к $2 млрд. В феврале этого года Газпромбанк оценил РС в $1,5–2 млрд, а в апреле журнал Forbes все состояние Тарико (куда входит и бизнес, связанный с импортом и производством алкоголя) — в $1,9 млрд. 

«Аудитор определяет стоимость вложений компании через величину чистых активов, однако методики, используемые им, могут серьезно варьироваться»,— отмечает вице-президент компании ФБК Алексей Терехов. Соотношение P/BV в рыночных сделках обычно находится на уровне 2–4, но даже это плохой ориентир для оценки конкретных банков, считает он, ведь у каждого свои особенности. 

Принадлежащие Roust Inc. 2,9% акций РС PwC оценил в $25 млн, применив дисконты за неликвидность банковских акций (20%) и миноритарную долю участия Roust (20%). С учетом этих поправок 100% акций РС стоят $862 млн. Впрочем, продавать банк или долю в нем Тарико, по-видимому, не собирается. Временный мораторий на такую сделку содержится в его соглашении с BNP Paribas. Кроме того, по условиям выпуска кредитных нот Roust Inc. доля компании Тарико Roust Trading Limited в капитале РС в период обращения нот (два-три года) должна превышать 50%. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar