Инвестиционная группа «Русские фонды» получила опцион на покупку до 50% украинского ритейлера «Мобилочка» (261 салон сотовой связи). Эксперты оценивают сеть в $10–30 млн, в будущем доля в ней будет перепродана сотовому оператору, рассчитывают в «Русских фондах». Российские операторы, активно инвестирующие в ритейл, утверждают, что украинский рынок им пока что не интересен.

«Русские фонды» заключили договор о стратегическом партнерстве с владельцами украинского сотового ритейлера «Мобилочка» «Мобайл Синерджи Груп», рассказали “Ъ” в «Русских фондах». Группа будет консультировать ритейлера по вопросам структурирования бизнеса, подготовке финансовой отчетности, модернизации маркетинговой и кадровой политики и выстраиванию отношений с дистрибуторами.

«По соглашению “Русские фонды” могут войти в акционерный капитал “Мобилочки” с правом дальнейшей перепродажи доли в компании. Вероятнее всего, конечным покупателем сети станет локальный сотовый оператор»,— говорит президент ИК «Проспект Инвестментс» (украинская «дочка» «Русских фондов») Владимир Сиренко, оговариваясь, что в течение месяца должен быть проведен внутренний аудит сети. По его словам, «Русские фонды» также вели переговоры с другими украинскими сотовыми ритейлерами — «Алло» и Germanos, но остановились на «Мобилочке», поскольку та «была более гибкой в переговорах и является лидером рынка». Впрочем, интерес к этому рынку у «Русских фондов» сохраняется, отмечают в группе.

Директор инвестиционного департамента «Русских фондов» Алексей Семейко отказался комментировать размер инвестиций компании в «Мобилочку». По словам источника “Ъ”, близкого к «Русским фондам», инвестгруппа получила опцион на покупку до 50% «Мобилочки».

В инвестгруппу «Русские фонды» входят ЗАО «Русские фонды», ИК «Проспект», ИК «Проспект Инвестментс» (Украина), ИК «АйТи Инвест», УК «Паллада Эссет Менеджмент», УК «Интерфинанс», НПФ «Первый национальный пенсионный фонд».

«Мобилочка» — украинская сеть магазинов по продаже сотовых телефонов, цифровой техники, аксессуаров и услуг национальных операторов мобильной связи. По собственным данным, насчитывает 271 магазин в 76 городах Украины. Входит в состав холдинга Mobile Synergy Group. Финансовые показатели не раскрываются.

До сих пор «Русские фонды» инвестировали только в российский сотовый ритейл. В конце 2006 года инвестгруппа приобрела 50% розничной сети «Телефон.ру» за $20 млн, а в апреле 2007 года 40% другой сети, «Цифроград», за $40 млн. Предполагалось, что фонд поможет обеим компаниям привлечь финансирование для увеличения количества салонов и расширения географии сети.

В начале этого месяца о покупке 100% «Телефон.ру» объявила МТС. Сумма сделки составила около $60 млн, включая оплату стоимости складских запасов на сумму около $22,4 млн. По условиям соглашения еще $25 млн МТС выплатит продавцам «Телефон.ру» по истечении 12–18 месяцев, если показатели деятельности ритейлера будут соответствовать требованиям договора. Осенью прошлого года «Русские фонды» увеличили свою долю в «Цифрограде» (сейчас в их депозитарии находится 75% ритейлера), а позже стало известно, что группа ведет переговоры о продаже пакета акций этой компании сотовому оператору «МегаФон».

По оценке директора Prosperity Capital Management Алексея Кривошапко, текущая стоимость «Мобилочки» составляет максимум $30 млн. Топ-менеджер одного из российских сотовых ритейлеров оценивает сеть примерно в $10 млн. «Ведущие игроки занимают на местном рынке не более 10%, примерно такая доля приходится на “Мобилочку”»,— поясняет собеседник “Ъ”. МТС и «Вымпелком», которые оказывают услуги сотовой связи в том числе и на Украине, говорят, что пока не заинтересованы в покупке украинских сетей. По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, как и в России, они заинтересованы в развитии собственной монобрендовой розницы, но пока возможность покупок местных сетей не рассматривают: «На Украине мы больше ориентируемся на органическое развитие». Пресс-секретарь «Вымпелкома» Екатерина Осадчая не стала комментировать, намерены ли они расширять свою розничную сеть на Украине. Сеть «Евросети», 49,9% которой осенью прошлого года купил «Вымпелком», сейчас насчитывает 350 салонов на Украине.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar