ФКП “Союзплодоимпорт” удалось зарегистрировать в Китае марку “Русская”, и теперь предприятие планирует начать экспорт одноименной водки в эту страну. Но эксперты сомневаются, что российские производители водки смогут покорить этот сложный рынок. А группа S.P.I. заявила, что оспорит права ФКП на марку “Русская” в Поднебесной.

ФКП “Союзплодоимпорт” приступит к поставкам водки “Русская” на китайский рынок до конца апреля. “Нам удалось получить регистрацию товарного знака «Русская» в патентном ведомстве КНР. Эта регистрация позволит нам выпустить «Русскую» водку на один из привлекательнейших рынков в мире”, — рассказал “Ведомостям” гендиректор ФКП Владимир Логинов. По его словам, скорее всего, производить “Русскую” будет петербургский завод “Ливиз”. Это подтвердил и член совета директоров “Ливиза” Юрий Локтионов.

Предполагаемая цена “Русской” в Китае составит $7,5-10 (60-80 юаней), тогда как Absolut продается по $13,5-15,6, а Stolichnaya — $10-10,6, уточняет замгендиректора ФКП Сергей Косырев. По его словам, в продвижение этой водки в стране планируется вложить в этом году около $1 млн. “Мы рассчитываем продать за год около 12 000 дал «Русской» с обновленным дизайном бутылки и этикетки”, — говорит Косырев.

Эксперты предупреждают, что не стоит преувеличивать привлекательность китайского алкогольного рынка. “Говорить о том, что Китай замер в ожидании русской водки, я бы не стал”, — считает Петр Милькин, руководитель департамента сбыта холдинга “Синергия”, поставляющего в Поднебесную алкогольный бальзам “Уссурийский”. “Заявленный объем продаж довольно крохотный для китайского рынка, и он вполне может быть обеспечен существующим спросом соотечественников, живущих в приграничных зонах и крупных городах Китая, например в Пекине и Шанхае”, — рассуждает Милькин.

Алкогольный рынок Китая довольно консервативен, местные потребители предпочитают собственную “ароматную водку” крепостью выше 50-60 градусов, а традиционную водку считают “безвкусной”, делится впечатлениями глава пекинского представительства пивоварни “Балтика” Олег Алехин. Но он называет регистрацию марки “Русская” “удачным ходом”, поскольку такой брэнд звучит для китайцев понятно и лишает конкурентов возможности использовать слово “русская” в названии напитка. Так, например, Stolichnaya и Moskovskaya из-за сложности названий известны китайцам больше как “красная этикетка” и “зеленая этикетка”, ABN-Amro зовется в Китае просто “голландским банком”, а сама “Балтика” продает там свое пиво под маркой “Болодихай пицзю” (“Балтийское море”).

“Лучшая водка делается в России, поскольку эта страна — родина водки”, — говорит 31-летний житель Пекина. По его словам, русскую водку китайцы называют “водой жизни”.

Впрочем, планам ФКП в Китае может помешать их главный оппонент в спорах за водочные марки в мире — группа S.P.I. Юрия Шефлера, продающая в этой стране марки Stolichnaya и Moskovskaya. “Они зарегистрировали не слово «Русская», а всего лишь старую этикетку этой водки, которая никогда в Китае не продавалась и не будет пользоваться спросом”, — утверждает зампред совета директоров S.P.I. Андрей Скурихин. Он говорит, что его компания уже направила заявление об аннулировании этой марки. Получить комментарии в патентном ведомстве КНР вчера не удалось.

Встал “Кристалл”

Вчера московский завод “Кристалл” прекратил производство алкоголя из-за отсутствия новых акцизных марок, заявил начальник управления информации и внешних связей ФГУП “Росспиртпром” Дмитрий Добров. По его словам, все новые спецмарки, выданные начиная со второй недели февраля, использованы, а дополнительные объемы налоговые органы не выдают. “Заявки на акцизные марки нового образца в этом году были удовлетворены всего на 34%”, — объясняет он. Завод “Топаз” также находится “на грани остановки”, говорит директор по маркетингу группы “Русский алкоголь” Вадим Касьянов. По словам Доброва, производителям алкоголя предлагают временно использовать старые марки или марки с другими региональными кодами, однако производители не готовы идти на этот шаг, так как опасаются, что это “введет потребителей в заблуждение”.

Справка:

Созданное в 2001 г. ФКП “Союзплодоимпорт” владеет и распоряжается от имени государства 17 товарными знаками российских водок и настоек (Stolichnaya, Moskovskaya, Zubrovka, “Русская” и др.), а также шампанского “Советское”. “Русскую” по заключенному на 10 лет с ФКП лицензионному соглашению для российского рынка разливает компания “Кристалл-Гросс”. По данным маркетингового агентства “Бизнес Аналитика”, в первом полугодии 2005 г. доля водки “Русская” в крупных городах составила 0,14% рынка в денежном выражении. Согласно данным ФКП, в Китае продается около 500 млн дал алкогольных напитков в год, при этом лишь 160 000 дал приходится на водку. В 2004 г. лидером по объему продаж водки в Китае стал брэнд Absolut – 43%, доля Stolichnaya составила 10,3%, Moskovskaya – 1,8%.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar