Падение розничных продаж в Японии в июле стало минимальным за пять месяцев, несмотря на медленный рост заработной платы в стране и неопределенность в мировой экономике.

Объем розничных продаж в июле сократился на 0,2% в годовом выражении, свидетельствуют данные министерства экономики, торговли и промышленности Японии. При этом розничные продажи в стране выросли на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем после повышения на 0,3% в июне.

Продажи крупных японских ритейлеров в июле увеличились на 0,6% в годовом выражении, рост зафиксирован впервые за пять месяцев.

Безработица в Японии в июле снизилась до 3%, достигнув минимального уровня с 1995 года. Месяцем ранее ее уровень составлял 3,1%, и опрошенные Reuters аналитики ожидали сохранения безработицы на июньском уровне.

В последние месяцы на сферу частного потребления в Японии отрицательно влиял медленный рост заработной платы. Ситуацию усугубляет укрепление иены, ослабляющее корпоративные прибыли и ограничивающее повышение компаниями зарплат служащих.

Чтобы укрепить экономику, премьер-министр Японии Синдзо Абэ обнародовал ряд мер, включая пакет экономических стимулов на сумму $280 млрд и отсрочку запланированного повышения налога с продаж.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar