До конца этого года X5 Retail Group откроет в Петербурге и области один «Перекресток», один гипермаркет «Карусель» и не менее 20 магазинов «Пятерочка», рассказал директор северо-западного филиала компании Александр Павлов. В прошлом году на Северо-Западе появился 31 дискаунтер «Пятерочка» и один супермаркет «Перекресток». Переговоры об аренде помещений под несколько новых магазинов ведет «Лэнд», идут согласования арендных ставок, скорректированных кризисом, говорит гендиректор сети «Лэнд» Илья Штром. «

Дикси», планировавшая в этом году открыть 100 дискаунтеров в разных регионах, пересмотрела планы и пока не комментирует их. Из 489 магазинов группы «Дикси» 150 — в Петербурге. Согласно отчету об операционной деятельности за пять месяцев 2009 г., «Дикси» открыла 15 новых дискаунтеров, закрыв семь дискаунтеров и 12 VMart. За тот же период прошлого года было открыто 12 дискаунтеров, закрыто четыре.

Готовится принять покупателей гипермаркет «Ашан-Боровая», здание которого в декабре 2007 г. компания приобрела у владельцев «Рамстора». Открытие было запланировано давно, в прошлом году подписаны контракты с партнерами по запуску, поэтому размер инвестиций не менялся, говорит Мария Курносова, руководитель по связям с общественностью «Ашан-Россия». В прошлом году в помещениях «Рамсторов» в Петербурге открылись два «Ашан-сити». «Лента», открывшая в прошлом году один гипермаркет в Петербурге, в этом году планирует лишь региональное развитие. Вместо запланированных 11 появилось два новых магазина, в плане еще один, рассказал председатель совета директоров сети Олег Жеребцов. Инвестиции в строительство магазина, традиционно составлявшие $20-22 млн, кризис снизил на 5-10%, срок окупаемости вырастет с четырех лет в 2006 г. до шести-семи лет, оценил он. «Лента» ведет предпроектные работы на участке в Обухово, сообщила Елена Петрова, и. о. директора по развитию компании.

Продовольственные сети больше не могут позволить себе развиваться прежними темпами, говорит Светлана Суханова, аналитик UBS. Расти за счет привлеченных средств невозможно, так как из-за мировой финансовой ситуации они слишком дороги, а собственных средств компаниям хватает лишь на очень медленное развитие, говорит она. К тому же компании потребительского сектора с высокой долговой нагрузкой в первую очередь стараются снизить долг, добавляет аналитик.

Затраты на новые магазины были сокращены, говорит Павлов, не раскрывая размера инвестиций. Все переговоры проходят с учетом урезанного бюджета, основная экономия происходит за счет сниженной аренды — в результате переговоров с арендодателями скидка составляет от 10% до 30%, оптимизируются и расходы на оборудование, добавляет он.

Открывать магазины стало действительно дешевле, вот только спрос на хорошие локации меньше не стал, отмечает директор по работе с инвесторами сети «Дикси» Григорий Смоленский.

Освободилось много хороших помещений в проходных местах, цена на которые снизилась незначительно, согласен Штром из «Лэнда». В среднем цена, по его словам, на 10-13% ниже от первоначального предложения. А затраты на поддержание магазинов удалось снизить на 15-30% за счет экономии на договорах обслуживания, а также оптимизации текущей операционной деятельности, говорит он.

«Лента» традиционно строит собственные магазины на собственной земле. В Петербурге из-за высокой концентрации объектов розничной торговли стоимость действительно интересных участков по-прежнему высока, говорит Петрова. Привлекательные предложения можно найти в крупных ТРЦ, добавляет она.

Единой тенденции по снижению ставок аренды для продовольственных сетей нет, в торговых центрах с хорошей проходимостью они не меняются, утверждает Константин Виноградов, пресс-секретарь «Макромира». Он отмечает, что у продовольственного ритейла падение спроса минимальное, тогда как у сетей бытовой техники — около 30-40% в среднем по рынку.

Раньше продовольственные сети позволяли себе занимать помещения по спекулятивным ставкам, чтобы быстро вытеснить конкурентов, вспоминает Роман Евстратов, замдиректора департамента торговой недвижимости Colliers в Петербурге. По его оценке, в 2008 г. арендные ставки на помещение площадью 1500-2000 кв. м составляли от $350 до $450 за 1 кв. м в год, а сейчас — от $250 до $300 за 1 кв. м в год.

Покупок меньше
 
48  миллиардов рублей составил оборот петербургской розничной торговли в мае

10,4% – снижение оборота розницы в товарной массе по сравнению в маем 2008 г., по данным Петростата

800 сетевых магазинов действует в Петербурге, по оценке экспертов ИА Infoline

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments