Американское правительство выделило фармацевтическим компаниям $1 млрд для разработки вакцины против гриппа по новой технологии, которая поможет производить лекарство ускоренными темпами в случае распространения птичьего гриппа среди людей.

Пока существуют только предположения, что вирус птичьего гриппа, H5N1, распространившийся по миру, сможет мутировать и передаваться от человека к человеку, но если это случится, существующих методов борьбы, по мнению американских властей, будет недостаточно, чтобы защитить население. Поэтому минздрав США подписал пятилетние контракты с GlaxoSmithKline — на $274,75 млн, с MedImmune — на $169,5 млн, с Novartis — на $220,51 млн и с Solvay — на $298,6 млн. Контракт на $41 млн получила также компания DVC, подразделение Computer Sciences, которая совместно с Baxter International будет работать над новым методом изготовления вакцины. Эти деньги — из $3,3 млрд, выделенных конгрессом на борьбу с гриппом в этом году.

Вакцина будет производиться не из белка куриных яиц, как существующие препараты, а генно-инженерными методами. Производство лекарств с помощью нынешних технологий занимает несколько месяцев.

Новая вакцина, предназначенная и для борьбы против сезонных вспышек гриппа, и против возможной пандемии, основана на культурах клеток, которые можно воспроизводить в лабораторных условиях и замораживать. Novartis, в частности, проводит испытания подобной вакцины, прототип которой был создан из клеток, полученных из почек собак, еще в 1960-х, и собирается до конца года получить одобрение европейских регуляторов на ее использование. И эта, и другие подобные вакцины, по мнению изготовителей, можно быстро изготавливать и долго хранить.

В минздраве считают, что с помощью заказов, розданных фармацевтам, правительство гарантирует, что в случае опасности эпидемии птичьего гриппа среди людей все 300 млн американцев будут обеспечены вакциной в течение полугода. С помощью технологии, в которой используются куриные яйца, сделать это будет невозможно. Новый метод также позволит производить больше вакцины для гашения сезонных вспышек и избежать перебоев с поставками лекарства. Фармацевты пока находятся на разных стадиях разработки вакцины. Полное право на существование она получит через 3-5 лет.

От H5N1 кроме миллионов птиц, по данным ВОЗ, уже умерли более 100 людей, заразились им более 200 человек. Вирус обнаруживался в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. Некоторые азиатские страны просят о международной помощи в размере сотен миллионов долларов, чтобы справиться с вирусом. По данным Лондонской школы гигиены и тропической медицины, плохо подготовлены к эпидемии не только азиатские, но и некоторые европейские страны. Всемирная организация здравоохранения провела исследование, спонсированное швейцарской фармацевтической компанией Roche, производителем лекарства от гриппа Tamiflu. Лучше прочих готовы к эпидемии оказались Франция, Нидерланды и Великобритания, хуже — Италия, Португалия и Литва. (Использованы материалы WSJ, FT.)

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar