Алкогольная госкомпания «Росспиртпром» сумела договориться с крупнейшими заводами-производителями игристых вин о розливе шампанского под брендом «Советское». Сублицензионные договоры на боттлинг «Советского» заключены с Московским комбинатом шампанских вин (МКШВ), компаниями РИСП и «Олимп Империал», которые до 2009 года уже занимались розливом этой марки. Конфликт с владельцем марки — ФКП «Союзплодоимпорт» — заставил заводы отказаться от производства «Советского» и заменить его «Российским». В результате производство знаменитого шампанского упало более чем в четыре раза.

Как следует из материалов Роспатента, на минувшей неделе «Росспиртпром» увеличил более чем вдвое количество площадок, на которых будет разливаться «Советское» шампанское. К петербургскому комбинату «Игристые вина» и столичному заводу «Корнет», владеющему лицензией на производство напитка с апреля 2010 года, незадолго до новогодних праздников присоединились МКШВ, РИСП и «Олимп Империал». Таким образом, «Советское» вернулось на все крупнейшие заводы шампанских вин, кроме осетинского «Истока», производство на котором остановлено из-за многомиллионных долгов.

Напомним, «Росспиртпром» получил исключительную лицензию на производство, дистрибуцию и продвижение «Советского» шампанского от ФКП «Союзплодоимпорт» в конце апреля. К тому моменту знаменитый бренд переживал нелучшие времена. Из-за конфликта, произошедшего между крупнейшими заводами и прежним руководством «Союзплодоимпорта», производители игристых вин отказались выпускать этот напиток и начали активно замещать его в своих портфелях «Российским» шампанским. Из-за демарша крупнейших заводов «Совет­ское» шампанское потеряло лидирующие позиции в сегменте. По данным «Бизнес Аналитики», в 2009 году производство «Советского» составило менее 1,8 млн дал (6% рынка шампанского в эконом-сегменте), тогда как в 2008 году с объемом производства 7,6 млн дал бренд занимал 28% рынка.

Руководство «Росспиртпрома», руководящее розливом «Советского» в течение восьми месяцев, намерено вернуть прежние объемы производства известного напитка. «Будут люди покупать 8 млн дал — найдем партнеров, которые смогут разлить это количество», — заявлял РБК daily весной замгендиректора «Росспиртпрома» Вадим Касьянов.

На минувшей неделе в «Росспиртпроме» не смогли предоставить информацию об объемах выпущенного «Советского» с момента подписания лицензионного договора с ФКП. При этом в пресс-службе госкомпании отметили, что изначально собирались прибегнуть к услугам новых боттлеров по достижении объема 1,8 млн дал — количества, произведенного за 2009 год. На предприятиях-боттлерах, где еще несколько месяцев назад не хотели даже слышать о возвращении «Советского», заверяют, что конфликт с ФКП остался в прошлом. «Все разногласия исчерпаны, — заявил РБК daily гендиректор МКШВ Магомед Талаев. — Мы подписали договор на разумных условиях, и все будет теперь как прежде».

По словам г-на Талаева, только на мощностях МКШВ планируется производить 16 млн бутылок «Советского» в год (1,2 млн дал). Собеседник РБК daily также отметил, что предприятие начало розлив «Советского» еще в сентябре и уже вышло на объем производства 400 тыс. бутылок в месяц.

Возвращение «Советского» шампанского на старые производственные площадки позволит вернуть этот бренд на лидерские позиции, уверен директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. По словам эксперта, объем рынка игристых вин в России не первый год остается на прежнем уровне — около 20 млн дал в год. «Уже в следующем году может быть произведено до 5 млн дал «Советского», а за два-три года «Росспиртпром» сможет обеспечить ФКП объемы на уровне 7—8 млн дал шампанского в год», — прогнозирует г-н Дробиз.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments