Росстат опубликовал сравнительные данные в формате специального стандарта распространения данных МВФ о потребительской инфляции в крупнейших странах мира и в России. Из него следует, что, несмотря на повышенный в сравнении с ЕС инфляционный фон, снижение уровней инфляции в России во второй половине 2011 года, по крайней мере в ближайшие несколько месяцев, стабилизировало динамику цен на базовую потребительскую корзину до уровня европейской, а колебания ежемесячного изменения цен (см. диаграмму) в России сейчас в среднем даже ниже, чем в некрупных странах ЕС — в первую очередь вне зоны евро.

В среднем по ЕС за январь—февраль 2012 года, в отличие от России, зафиксирован нулевой уровень инфляции. Между тем в феврале 2012 года прирост цен составил 0,5% в ЕС против 0,4% в РФ — опережение инфляционного уровня в России обеспечено отсутствием январской потребительской дефляции, зафиксированной в Европе. Между тем показательна страновая разбивка инфляционного прироста в январе и феврале. Январь 2012 года был месяцем высокой инфляции для стран вне зоны евро — наибольший прирост цен зафиксирован в Венгрии (2,4%); Чехии (1,8%); Польше и Латвии (0,8%). В еврозоне пик роста цен пришелся на Словакию (1,8%), в "старых" странах еврозоны пик последствий долгового кризиса, ожидания рецессии, совпавший с сезоном рождественских распродаж, вызвал дефляцию на уровнях до 1,8% (Италия) к ценам декабря 2011 года. Отметим, в декабре прошлого года уровни российской инфляции (0,4% к ценам ноября) были сравнимы со среднеевропейскими (0,3%).

В основном относительно невысокая январская инфляция в РФ определялась отказом правительства от "календарного" роста тарифов. Но, не выиграв ничего существенного от Нового года, потребители в России, однако, ничего не проиграли и в феврале, когда в ряде стран ЕС наблюдалась очевидная инфляционная коррекция после распродаж. Так, дефляция в Европе продолжалась в феврале лишь в Греции (с декабря 2011 года цены там уже снизились на 2,8%), низкие или нулевые уровни роста цен наблюдались в странах, наибольшим образом затронутых кризисом,— Испании (нулевая потребительская инфляция); Португалии (0,1%); Италии (0,2%); а также Чехии (0,2%). В "старых" странах ЕС инфляция в феврале была даже выше российской — 0,9% прироста к ценам января в Германии; 0,5% — во Франции; 1% — в Нидерландах; 1,6% — в Люксембурге; 2,3% — в Бельгии. До июльского "административного" роста цен в России уровень инфляции в РФ вполне может снизиться до европейского — это довольно неожиданный эффект.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments