Российские производители растительного масла поддерживают рекордные темпы производства. В апреле объем производства перевалил через 1,5 млн тонн. 

Однако цены на сырое масло не только не снижаются, а, напротив, растут. Основной причиной эксперты называют рекордные темпы экспорта. 

По данным Росстата, в апреле российские маслоэкстракционные заводы произвели 236 тыс. тонн растительного масла. Всего с начала сезона произведено 1,66 млн тонн масла, что на 29% превышает аналогичный показатель прошлого года и является абсолютным рекордом для первых семи месяцев сезона. Всего по итогам сезона, по прогнозу аналитического центра «Совэкон», ожидается, что производство масла составит около 2,5 млн тонн, что на четверть выше аналогичного показателя прошлого сезона. 

Впечатляющий рост производства связан с продолжающимся наращиванием перерабатывающих мощностей и рекордным урожаем масличных, позволившим использовать мощности с высокой степенью загрузки. «Урожай подсолнечника в 2005 году составил 6,4 млн тонн, а масличных культур — 7,5 млн тонн. Это рекорд как для подсолнечника, так и для масличных в целом, и сомнительно, что его удастся превзойти в ближайшие годы»,— считает исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов. 

Несмотря на рекордные объемы производства в последние месяцы цены на масло растут. 

С минимума примерно в районе 13,5–13,7 тыс. руб. за тонну, зафиксированного в начале 2006 года, цены на сырое подсолнечное масло выросли в начале мая примерно до 16,5 тыс. 

Причина роста цен — рекордный экспорт масла. В марте Россия установила абсолютный месячный рекорд по экспорту сырого подсолнечного масла, поставив за рубеж 102 тыс. тонн. Всего с начала сезона (с октября по март) экспорт сырого подсолнечного масла составил 317 тыс. тонн, что более чем в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года. 

«Внутри страны не смогут потребить столько масла, объемы производства очень высокие. Мощности есть, их надо загружать, а если есть незагруженные мощности и сырье, почему же не зарабатывать на этом»,— говорит Сизов. По его данным, основными покупателями отечественного масла выступают Турция, страны Евросоюза (Италия и Греция) и Африка. На волне рекордного урожая многие участники рынка заявили о том, что будут увеличивать свои мощности. 

В частности, заводы по переработке масличных строят Bunge (мощность 500 тыс. тонн) и Cargill (300 тыс. тонн). Некоторые эксперты считают, что в результате введения новых мощностей сырья на всех может просто не хватить. 

Впрочем, директор по корпоративным вопросам Bunge Кирилл Болматов сомневается, что эта проблема коснется его компании. «Если же в результате введения новых заводов ощутится нехватка сырья, будем закупать его на соседних рынках»,— считает Болматов. 

Bunge должна ввести в эксплуатацию собственный завод в Воронежской области до конца этого года. Мощности завода рассчитаны на переработку 500 тыс. тонн сырья, что позволит производить примерно 200–220 тыс. тонн растительного масла. 

Исполнительный директор компании «Русагро-масло» Вячеслав Китайчик считает, что дефицит сырья станет проблемой мелких компаний. «В связи с увеличением мощностей произойдет перераспределение производства между небольшими и крупными заводами: мелкие будут работать два-три месяца в году, а крупные до конца сезона. Например, в этом году из-за огромного урожая подсолнечника все маленькие заводы в воронежской области работают, но в следующем, после открытия завода Bunge, они смогут проработать только первые несколько месяцев»,— говорит Китайчик. В этом году «Русагро-масло» увеличивает мощность Лизкинского МЭЗ с 400 до 1200 тонн подсолнечника в сутки. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar