Российские рестораны начали убирать из меню блюда с импортными продуктами из-за падения курса рубля и нарушения поставок в связи с военной спецоперацией в Украине, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка.
Владелец сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов рассказал, что ресторанам с высокой долей импортных продуктов придется пересматривать меню, чтобы убрать недостающие позиции: сбой уже наблюдается в поставках морским транспортом через Черное море.
В свою очередь глава HoReCa крупного поставщика морепродуктов «Ла Маре» Юлия Гузева уточняет, что наиболее проблематична сейчас доставка из стран ЕС и приходится прорабатывать новые маршруты.
Так, владелец White Rabbit Family Борис Зарьков заявил, что заведения холдинга уже пересмотрели меню и подобрали замену некоторым импортируемым продуктам.
Совладелец ресторанного холдинга Tigrus (Osteria Mario, «Швили» и Bar BQ Cafe) Хенрик Винтер и партнер «Моремании» Артем Ломизе также подтвердили, что их сети будут менять позиции в меню. Винтер добавил, что некоторые импортные продукты могут навсегда исчезнуть из российских ресторанов, потому что им нельзя подобрать замену. Это, например, тунец, оливковое масло, осьминог, руккола и романо.
«Невозможно поднять цену в два раза, поэтому проще не предлагать гостям блюда, где в составе есть этот продукт, чем продавать в убыток заведению», — подчеркнула совладелица сети ресторанов «Андерсон» Анастасия Татулова.
Кроме того, рестораторы могут столкнуться с дефицитом импортного алкоголя. Крупные импортеры алкоголя Simple Group и Luding Group ранее на неопределенный срок приостановили отгрузки продукции, а товары виноторговой компании Fort после отмены скидок станут дороже на 30–40%.
Ранее стало известно, что поставщики продуктов начали отказывать импортерам в отгрузке зарубежных товаров из-за ситуации в Украине.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.