Президента «Эксмо-АСТ» (объединяет издательства «Эксмо», АСТ, «Манн, Иванов и Фербер», «Бомбора» и другие) Олег Новиков заявил, что законодательные инициативы, связанные с ограничениями демонстрации и «пропаганды ЛГБТ», ставят под угрозу до 50% наименований книг на российском рынке, пишет РБК. Ему вторят и другие игроки рынка.

Речь идет, в частности, почти о всех произведениях Виктора Пелевина, биографии Петра Чайковского и «многого другого».

Новиков пояснил, что риск изъятия до половины книг связан со «слишком общим характером формулировок» поправок в законодательство и отсутствия в нем «определений, раскрывающих содержание используемых в законопроекте понятий».

По его словам, наиболее спорные понятие «пропаганда» и «демонстрирование». Об отсутствии «внятной расшифровки» этих терминов заявил и генеральный директор издательства «Рипол Классик» Сергей Макаренков.

Гендиректор издательской группы «Альпина» Алексей Ильин добавил, что тема ЛГБТ в книгах безоценочна: не существует книг, которые бы призывали сменить сексуальную ориентацию, то есть пропагандировали это «в лобовом понимании».

Еще одна проблема — непонятно, кто будет проводить экспертизу по соблюдению требований закона. Стоимость такой проверки рукописей на соответствие новым нормам, по подсчетам «Эксмо-АСТ», может доходить до 1 млрд рублей.

Кроме того, «любые запреты контента — это подпитка пиратских ресурсов», отметил Новиков.

Российский книжный союз (РКС) в середине октября в письме председателю комитета по информационной политике Госдумы Александру Хинштейну просил разъяснить, будут ли в случае принятия поправок подпадать под запрет те или иные сюжеты в классической русской литературе, входящие в школьную программу. Хинштейн 15 ноября ответил, что Госдума «сможет рассмотреть пакет законопроектов во втором, а затем и в окончательном, третьем чтении» до конца ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.