Российские производители одежды и обуви заявили о проблемах с поставками продукции из Китая — с задержками столкнулись Melon Fashion Group (бренды Zarina, befree, Love Republic и Sela), сети «Эконика» и Akhmadullina Dreams, пишут «Известия».

Генеральный директор Melon Fashion Group (объединяет бренды Zarina, befree, Love Republic и Sela) Михаил Уржумцев отметил, что на китайско-российской границе наблюдаются ощутимые задержки в пропуске продукции. Для компании это критично, поскольку очень большие объемы производства на китайских фабриках, пояснил он.

В Akhmadullina Dreams также испытывают опасения из-за сложившейся ситуации. Представитель ритейлера заявил, что перебои с поставками товаров связаны с лимитом на прохождение транспорта и продолжительными досмотрами на таможне, поэтому часть доставок компания перевела на авиаперевозки, которые осуществляются быстрее.

Генеральный директор сети «Эконика» Алеко Илиопуло подчеркнул, что задержки в поставках товара приводят к его удорожанию — цены на товары могут вырасти до 5%. При этом проблема с задержками в поставках товаров может сохраниться до февраля 2022 года, считают в компании.

Сейчас на границе образовалась очередь из более чем 1 тыс. фур, грузовики не могут пройти погранконтроль уже месяц. В Федеральной таможенной службе (ФТС) это объяснили ужесточением контроля на таможне с китайской стороны, которая из-за пандемии ввела квоты на пропуск грузовиков.

В настояшее время въхать в Россию могут только 130 машин в сутки, но российская таможня успевает выдать разрешение на въезд только половине из них, отметил источник, знакомый с ситуацией.

Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс добавила, что Китай является лидером импорта товаров легкой промышленности по абсолютным показателям — на него приходится 43% от мирового объема импорта этих товаров в Россию. По ее оценкам, сейчас недопоставки могут составить около 10% рынка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте