Российские аптеки начали испытывать нехватку антибиотиков, речь идет, в частности, о таких препаратах, как амоксиклав, аугментин, экоклав и панклав, пишут «Известия».

В Ассоциации независимых аптек рассказали, что последняя поставка амоксиклава была в июне, а аугментин привозили в июле.

Нехватка лекарства наблюдается как в рознице, так и в онлайне: в крупной аптечной сети «Горздрав» амоксиклав в виде порошка остался только в двух аптеках — в Москве и Коломне. В «Еаптека» аугментина и экоклава вообще не нашлось, а амоксиклав есть только в одной дозировке. В «Аптеке.ру» амоксиклав тоже есть только в одной дозировке, аугментина нет вовсе, так же, как и экоклава.

«Мы уже неделю не можем найти не только амоксиклав, но и аналоги. Российские марки также отсутствуют», — рассказал гендиректор фармацевтической компании «Mедарго» Вадим Винокуров.

Лекарства кончаются из-за повышенного спроса на них, пояснил он. Например, амоксиклав стал популярным препаратом среди мобилизованных. Свою роль сыграл и сезонный спрос на антибиотики, который повышается осенью.

Участники фармотрасли называют еще одну причину дефицита препаратов — сокращение объемов поставок. Нехватка будет устранена к концу четвертого квартала 2022 года, прогнозируют игроки рынка.

При этом в Росздравнадзоре отрицают дефицит препаратов на рынке. По данным регулятор, сейчас на российском рынке в обороте находится более 13 млн упаковок лекарств с действующим веществом «амоксициллин+клавулоновая кислота», из которых на амоксиклав приходится более 5 млн упаковок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.