ГК «Руст» Рустама Тарико (бренды «Русский стандарт», «Талка», «Зеленая марка») перенесла производство виски Darrow из Шотландии в Подмосковье, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Росаккредитации.

«Руст» запустил производство виски Darrow в 2019 году в Шотландии на предприятии Ian Macleod Distillers (IMD). Компания собиралась занять 10% российского рынка виски, но на фоне начала СВО была вынуждена прекратить поставки виски в Россию.

«Руст» не смог продолжить поставки виски IMD в Россию «по объективным причинам», уточнил представитель компании.

В этом году «Руст» планирует произвести почти 100 тыс. девятилитровых коробов виски. Darrow российского производства уже продается на онлайн-витрине WineStyle по 1,18 тыс. руб. за бутылку 0,5 л, но для заказа пока недоступен. Выпущенный в Шотландии Darrow продается по 1,78 тыс. руб. за аналогичный объем.

Другие производители спиртных напитков также вынуждены оптимизировать производство в связи с геополитической ситуацией: калининградский завод «Альянс-1892» (бренд «Старый Кёнигсберг») мог начать закупать коньячный дистиллят из Грузии вместо Франции.

В январе-сентябре поставки виски в Россию упали 57% год к году, до 10,9 млн л, только за третий квартал — на 71%, до 2,9 млн л год к году. Для сравнения: импорт рома за девять месяцев этого года снизился на 20%, джина — на 39%, текилы — на 42%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 
авокадо-контент