Впервые с 2010 г. доля оптимистично настроенных россиян, считающих, что жизнь в стране изменится к лучшему в ближайшие пять лет, превысила число пессимистов и составила почти половину экономически активного населения (48%), говорится в исследовании портала SuperJob. Это вдвое больше, чем в 2013 г. Доля пессимистично настроенных россиян, напротив, снизилась c 52 до 35%. Таким образом, распределение ответов вернулось к ситуации 2008−2009 гг.

Рост позитивных настроений зафиксирован во всех социально-демографических группах. Наиболее оптимистичны женщины и люди в возрасте 35−44 года — в этих группах каждый второй респондент настроен позитивно. Больше всего оптимистов прибавилось среди молодежи до 24 лет: за год их доля увеличилась с 18 до 45%.

Чаще других скептицизм проявляют мужчины и люди старше 45 лет: 37 и 39% из них соответственно считают, что жизнь в ближайшие пять лет изменится к худшему.
   
Рост позитивных настроений зафиксирован в оценках не только пятилетней перспективы, но и прошедшей пятилетки. Доля тех, кто считает, что за последние пять лет жизнь изменилась к лучшему, выросла до 38% (более чем в 1,5 раза по сравнению с 2013 г.). Доля негативных оценок, напротив, снизилась до 45%. Таким образом, впервые за последние четыре года доля пессимистов составила менее половины экономически активного населения.

Больше всего оптимистов зафиксировано среди молодежи до 24 лет (41%), больше всего пессимистов — среди людей старше 45 лет (50%), женщин, людей в возрасте 35−44 года (по 48%). Женщины более скептичны, чем мужчины, в оценке прошедших пяти лет, но более оптимистичны во взглядах на будущее.

Комментируя позитивные оценки прошедшей пятилетки, респонденты отмечали возросшие чувства национальной гордости и сплоченности, связанные с проведенной Олимпиадой и присоединением Крыма.

Пессимистичные оценки как прошедших пяти лет, так и будущей пятилетки респонденты чаще всего связывают с нестабильной экономической ситуацией, растущими ценами, отсутствием позитивных сдвигов в развитии инфраструктуры, сложной ситуацией во внешней политике.

Примерно каждый шестой респондент (в среднем по 17%) придерживается позиции, что ситуация в стране не изменилась за последние пять лет и не сильно изменится в ближайшие пять лет.

Ранее Retailer.RU писал, что индекс потребительской уверенности россиян в четвертом квартале 2014 г. составил −18%.

На 10 п.п., до −14%, упал индекс ожидаемых изменений в экономике на краткосрочную перспективу. В течение года положительных перемен ожидают 18% опрошенных (против 24% в третьем квартале 2014 г.). Доля негативных оценок увеличилась с 29 до 38%. 35% опрошенных (против 37% кварталом ранее) считают, что экономическая ситуация в России не изменится.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении снизился на 8 п.п. и составил −12% против −4% в третьем квартале 2014 г. Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение года, составила 10% (против 12% кварталом ранее). Количество отрицательных оценок увеличилось с 17 до 28%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments