Пробка из более чем 1000 фур образовалась на российско-китайской границе после того, как 3 декабря закрылись четыре из пяти пропускных пунктов, из-за этого сейчас все автомобили проходят через пункт Суйфыньхэ, пишут «Известия» со ссылкой на источники в отрасли грузоперевозок.

Пропускная способность пункта пункт Суйфыньхэ составляет одна-две машины в сутки, поэтому в первую очередь пропускают фуры с продуктами, а остальные стоят на границе несколько недель.

При этом Китай намерен открыть другие пункты после 20 января.

Глава ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин подтвердил информацию и добавил, что такие же данные у профсоюза транспортных перевозок Приморья. В ФТС также подтвердили наличие проблем, но утверждают, что грузовиков меньше. По данным службы, на утро 27 декабря на границе стояла очередь из 150 фур.

Крупные игроки уже начали переходить на альтернативые виды перевозок — так, 85% всех отправлений «Почты России» из Китая доставляется в Россию на самолетах, рассказали в компании. Например, товары с AliExpress доставляют в РФ только на самолетах. В AliExpress эти данные подтвердили.

В Wildberries сказали, что самостоятельно товары из Китая не доставляют.

Эксперты также пояснили, что проблема с задержкой товаров на границе больше коснулась небольших компаний, которые не могут закупаться впрок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Телега.-Контент