Крупные торговые сети опасаются, что в течение предвыборного года власти будут оказывать на них давление, заставляя сдерживать цены на продукты. Это приведет к ухудшению качества продукции и лишь вдвое разгонит цены после выборов, предупреждают ритейлеры. Между тем давление инфляции будет только усиливаться.

«Есть большие риски, что в предвыборный год появятся новые регулятивные инициативы, которые декларируют своей целью снижение или остановку цен»,— сказал в своем выступлении на саммите Food Business Russia Лев Хасис, глава X5 Retail Group (объединяет сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и «Копейка»).

Некоторые подобные инициативы уже действительно звучали. К примеру, в конце января чиновники Минэкономразвития заявляли о возможности введения в этом году предельных цен на некоторые категории продуктов.

Если подобные инициативы будут поддержаны, они приведут в конечном счете лишь к обратному эффекту— ускорению роста цен, считает Хасис. Другая опасность, по его словам— «вымывание» тех или иных продуктов с рынка, что демонстрирует, к примеру, прошлогодняя история с гречкой, дефицит которой образовался из-за летней засухи.

Продавцов поставили на гречку

«В Санкт-Петербурге гречка на рынках стоила по 150–180 рублей,— вспоминает ритейлер.— Чудом найдя ее некоторое количество, сети начали продавать ее по 80 р. Но в результате мы получили претензии ФАС в том, что у нас выросла цена. В итоге те, кто не сумел найти гречку— в „шоколаде“, а те, кто продавал ее, сейчас подвергаются различным штрафам за то, что цена вдруг выросла».

«Урок, который мы извлекли из этой ситуации, состоит в том, что в условиях нашей действительности лучше не иметь товара на полке вообще, чем продавать его по честной цене, которая сложилась на рынке под воздействием подобных факторов, — признался Лев Хасис. — Если товара нет, то покупатель недоволен, зато нет риска получить серьезные санкции от проверяющих, которые ставят под угрозу существование магазина — к сожалению, и такое было».

Плохие продукты по хорошим ценам

Если продавцы будут вынуждены сдерживать цены, то многие поставщики в погоне за рентабельностью начнут серьезно снижать качество своей продукции, предупредил Хасис. «Российский рынок уже в целом страдает нестабильностью качества продовольствия, но теперь появился серьезный тренд на снижение качества»,— считает он.

Производители, в свою очередь, опасаются не столько действий властей, сколько того, что их будут «душить» ритейлеры.

«Такой фактор, как выборы, действительно может повлиять на цены, но власти вряд ли будут напрямую жестко вмешиваться в их регулирование,— считает президент холдинга „Русские фермы“ и глава отраслевого объединения „Союзмолоко“ Андрей Даниленко.— Они будут делать это только в случаях неадекватного роста цен. К примеру, если на определенные продукты цены будут расти выше уровня инфляции».

Все участники продовольственной цепочки, от производителей до продавцов, должны отслеживать инфляционные процессы и стараться, чтобы цены не выходили за инфляционные рамки, сказал Даниленко в комментарии GZT.RU. «Но если ритейлеры в страхе перед ростом цен будут душить своих поставщиков, последние неизбежно начнут экономить на всем, чем могут, нарушать технологии ради сдерживания цен, и это неизбежно приведет к ущербу для качества»,— допускает он.

Кроме запретов

Аналитики рынка, тем не менее, разделяют опасения главы X5 Retail Group. «На фоне приближающихся выборов нас ждет популизм, — считает генеральный директор „INFOLine“ Иван Федяков, — и от искусственного сдерживания цен страдать будут в первую очередь отечественные производители и поставщики продуктов питания». В то же время правительство предпринимает мало действий, которые действительно могли бы сдержать прирост цен, считает он. Такими действиями могли бы стать отмена импортных пошлин, упрощение административных процедур для бизнеса и развитие конкуренции.

Впрочем, определенные шаги для снятия ценовых барьеров с импорта власти все же делают. В частности, на прошлой неделе подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова решила отменить с 1 марта по 30 июня импортную пошлину на ячмень, овес, пшеницу, рожь и кукурузу, которая сейчас составляет 5%, а также на лук, морковь и свеклу (15% сегодня). Кроме того, с 4 февраля стартовали продажи зерна из интервенционного фонда с целью сдержать внутренние цены на зерно.

Тем не менее, главным фактором, сдерживающим цены, является конкуренция, уверен Федяков. «На высоко-конкурентных рынках цена сдерживается самим рынком,— указывает эксперт.— Сегодня самые низкие цены в тех российских регионах, где есть конкуренция. К примеру, в Москве цена ниже, чем в большинстве регионов. Однако правительство предпочитает решать вопросы путем запрета на рост цен, а не разбираться в причинно-следственной связи».

При этом государство не сдерживает консолидацию рынка, сетует эксперт. Пример тому — недавнее объединение молочных переработчиков «Юнимилка» и Данон, и последовавшее за этим приобретение «Вимм-Билль-Данна» американской PepsiCo.

Все будет дорожать

В целом же от удорожания продуктов питания никуда не деться, говорят все участники рынка. Это видно уже по итогам января: инфляция за месяц составила 2,4%, тогда как в январе прошлого года— 1,6%.

«Прогноз правительства по инфляции на 2011 г. в размере 6,5% абсолютно нереалистичен»,— уверен Алексей Моисеев, руководитель управления макроэкономического анализа ВТБ Капитал. Он прогнозирует по итогам года инфляцию в размере 8,5%, но и этот прогноз весьма оптимистичен на общем фоне, допускает он .

Это признают и в правительстве. В конце января замминистра экономического развития Андрей Клепач заявил, что официальный прогноз по инфляции в 2011 году может быть превышен. «Инфляция может оказаться выше тех цифр, что пока стоят у нас в прогнозе,— сказал чиновник.— Разгон цен на продовольственные товары пока остановить не удалось. Сохраняются риски значительного повышения цен весной этого года и по зерну— а значит, и на хлеб, и по мясной группе вслед за ним».

Впрочем, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, напротив, верит в то, что инфляцию удастся удержать в рамках прогноза. «Я лично считаю, что еще не все потеряно, и прогноз еще можно пока не пересматривать»,— заявил он на пресс-конференцию в пятницу. Правда, он одновременно признал, что инфляционные процессы беспокоят Центробанк все сильнее, и пообещал действовать «очень решительно».

Глобальная инфляция

Ускорение инфляции в этом году связывают со множеством факторов — например, последствиями засухи, ростом налоговой нагрузки на бизнес, подорожанием бензина вследствие введения акциза (логистические издержки на рынке продовольствия достаточно велики), но основная причина— глобальная. По заявлению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в январе цены на продовольствие на мировом рынке достигли исторического максимума. Индекс FAO, который рассчитывается на основании стоимости корзины основных продуктов— зерна, риса, мяса и сахара, зафиксировал самый высокий уровень цен с начала мониторинга в 1990 году. В прошлом месяце этот индекс вырос на 3,4% по сравнению с декабрем 2010 года.

По данным организации, рост мировых цен за месяц на зерновые составил 3%, на молоко и молочные продукты— 6,2%, на сахар— 5,4%. Почти не претерпел изменений лишь индекс цен на мясо.

«Мировая инфляция— нормальный посткризисный процесс,— считает Андрей Даниленко. Сегодня начинается активный спрос, который приводит к росту цен, в том числе в продовольственном секторе. В то же время правительство объявляет о росте доходов бюджетникам, военным, пенсионерам— значит, мы должны настроиться на то, что будет и планомерный рост цен, и постепенный рост доходов».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments