Запрет поставок одного из крупнейших импортеров соли — украинской "Артемсоли" — позволил российским производителям за месяц удвоить собственное производство и увеличить долю рынка с 41% до 65%. Впрочем, чтобы достичь утвержденного правительством показателя продовольственной безопасности, им нужно занять еще 20% рынка.

В феврале отечественные производители увеличили отгрузки пищевой соли на 108,3% по сравнению с февралем 2014 года. Такие данные приводит ассоциация производителей и поставщиков продовольствия "Руспродсоюз", куда входят крупнейшие российские соляные предприятия "Руссоль" и "Тыретский солерудник". Причиной столь существенного роста стал уход одного из крупнейших импортеров: в конце января Роспотребнадзор приостановил поставки в Россию украинской "Артемсоли", объяснив решение "выявленным несоответствием… требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям". В первом полугодии 2014 года "Артемсоль" занимала около 24% российского рынка пищевой соли.

О готовности заместить выпадающие объемы импорта сразу же заявили отечественные предприятия. Вчера в пресс-службе "Руссоли" "Ъ" подтвердили, что компания уже нарастила и перераспределила свои поставки в те регионы, где раньше присутствовала "Артемсоль". В феврале 2015 года "Руссоль" увеличила свои отгрузки на 111,2% (по сравнению с февралем 2014 года), до 50,2 тыс. тонн, свидетельствуют расчеты "Руспродсоюза". Рекордный рост зафиксирован на Баскунчакском месторождении (принадлежит "Руссоли", Астраханская область), где объем производства вырос с 2,9 тыс. тонн в феврале 2014 года до 13,7 тыс. тонн в феврале 2015 года (на 376%). Второй по величине российский игрок "Тыретский солерудник" нарастил отгрузки на 93,9%, до 11,3 тыс. тонн, в феврале этого года, сообщили в ассоциации.

Импортеры также наращивали свои отгрузки. Поставки из Белоруссии в феврале выросли на 28,5%, до 26,5 тыс. тонн, а из Казахстана — на 221,1%, до 6,9 тыс. тонн. Однако увеличить свое присутствие на российском рынке смог лишь Казахстан — в феврале он занял 7% (год назад этот показатель составлял 3%). Белоруссия сократила свою долю с 29% до 28%.

В целом импорт в феврале сократился на 20,3%, при этом общие продажи соли выросли на 32,9%, до 95,5 тыс. тонн. Российские производители в феврале заняли 65% рынка, хотя год назад этот показатель составлял лишь 41%. Между тем, согласно доктрине продовольственной безопасности, утвержденной президентом в 2010 году, доля отечественной соли должна составлять не менее 85%.

Увеличение отечественного производства повлекло рост присутствия российской пищевой соли в рознице на 50%, говорит директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. "Подобная тенденция сохранится, но окончательный переход займет около трех месяцев, так как на складах российских дистрибуторов и розничных сетей еще находятся остатки импортной соли",— отмечает он. Директор по связям с госорганами ритейлера "О`кей" Кирилл Масленцин рассказал, что артемовская соль, присутствовавшая на полках, полностью выведена из ассортимента. "Мы заменили ее российской, производства "Тыретского солерудника"",— пояснил господин Масленцин. Ранее эта соль была представлена только в магазинах сети на Урале и в Сибири, добавил он. Представитель Metro Cash & Carry Оксана Токарева сообщила "Ъ", что сеть заменила продукцию "Артемсоли" на соль "Руссоли". Как видно из данных Росстата, несмотря на происходящий передел рынка и высокую продовольственную инфляцию (в январе—феврале продукты подорожали на 10%), цены на соль практически не изменилась: стоимость 1 кг поваренной соли в рознице с начала года выросла лишь на 2,65%, до 11,98 руб.

Хотя Роспотребнадзор говорил лишь о временной приостановке поставок "Артемсоли", возвращение этой продукции пока остается под вопросом. Вчера в ведомстве "Ъ" заявили, что украинские официальные госорганы не вели переговоров о возврате на российский рынок украинской соли. В "Артемсоли" не ответили на запрос "Ъ".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar