Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) с сегодняшнего дня ввела временные ограничения на ввоз из Швеции живого крупного рогатого скота, говядины и всех видов мясной продукции, полученной от крупного рогатого скота. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Как сообщают в Россельхознадзоре, ограничения вводятся в связи с регистрацией в Швеции случая спонгиформной энцефалопатии крупного рогатого скота (BSE) — болезни животных, которая может передаваться человеку и в некоторых случаях приводить к летальному исходу. Под другим названием эта болезнь известна как «коровье бешенство».

Одновременно с сегодняшнего дня Россельхознадзор отменил временные ограничения на поставки мяса в Россию из бразильского штата Рио-Гранде-ду-Сул. Эти меры были введены 13 декабря 2005 года в связи с распространением на территории Бразилии заболевания животных ящуром типа «О».

Однако до сих пор действует запрет на ввоз мяса из Канады, который был введен еще в 2003г. из-за эпидемии коровьего бешенства. Тем не менее, российские чиновники допускают отмену и этого запрета. Правда, это произойдет лишь в случае, если российские инспекторы в Канаде будут участвовать в отборе продукции, импортируемой в РФ.

Многочисленные «мясные» запреты сильно влияют на ценообразование этого товара на российском рынке. Очевидно, российского мяса не хватит, чтобы обойтись без ощутимых ударов по кошельку потребителя, тем более что на прилавках крупнейших городов чаще всего оказывается как раз импортное мясо. Вполне возможно, российские власти пойдут на смягчение позиций по этому вопросу, тем более что ситуация может вызвать недовольство со стороны стран — членов ВТО. А дополнительные претензии России в процессе переговоров по вступлению в торговую организацию явно ни к чему.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar