Третий Новый год подряд вокруг курятины в России не утихают страсти. С января 2009 г. должен был вступить в силу запрет на использование хлора при производстве мяса птицы.

Отечественные и иностранные производители (преимущественно американцы, на которых приходилось до 70% импортной курятины) возмутились: за полгода перейти на новые правила невозможно. Роспотребнадзор тогда предоставил производителям переходный период в год. Но американцы не успели и к 1 января 2010 г., и поставки американской птицы в Россию прекратились. Ситуацию удалось урегулировать лишь летом после вмешательства президентов обеих стран. Но к этому времени отечественные птицеводы смогли заместить часть импорта отечественной продукцией: в итоге квоты на 2011 г. на импортную птицу снижены почти в два раза — до 350 000 т.

В новогодние праздники 2011 г. курице — теперь европейской — попасть к российскому потребителю на стол может помешать диоксин, превышенная в 77 раз концентрация которого была обнаружена в кормах для птицы немецкой Harles & Jentzsch. Российские санитарные и ветеринарные службы пока не запретили ввоз мяса птица из Европы, зато у отечественных производителей появился шанс использовать диоксиновую историю в своих интересах.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments