Мировые рынки продовольствия отреагировали на сделанное в четверг заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о продлении моратория на экспорт российского зерна очередным ростом цен. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объявила, что намерена провести внеочередное собрание с целью обсудить меры по предотвращению возможного мирового кризиса продовольствия. При этом в самой РФ власти пока не будут регулировать продовольственные цены из-за опасений возникновения дефицита. 

Мировой рынок продовольствия отреагировал на прозвучавшее в четверг заявление премьер-министра РФ Владимира Путина о том, что отмена моратория на экспорт зерна, введенная 15 августа 2010 года, может состояться после того, как будет собран урожай будущего года и появится ясность по зерновому балансу, то есть не раньше ноября 2011 года — очередным ростом цен. По данным агентства Bloomberg, цена фьючерсного декабрьского контракта на пшеницу на Чикагской товарной бирже в четверг выросла на 2%, а в пятницу на 4% — до $7,17 за бушель (порядка $263,5 за тонну). 

Вчера представитель продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Кристофер Мэтьюс (его цитирует Associated Press) сообщил, что организация намерена созвать 24 сентября 2010 года внеочередное заседание для обсуждения ускоряющихся мировых цен на продовольствие и риска повторения мирового продовольственного кризиса. "Речь идет не об экстренном, а специальном заседании, поскольку в настоящее время существует нестабильность в ценах на продовольственные товары. Мы продолжаем утверждать, что в целом все хорошо, что запасов достаточно, что сейчас не та ситуация, которая была до кризиса (недостаток продовольствия и волнения, охватившие развивающиеся страны) 2007-2008 годов",— заявил агентству France Press представитель ФАО, пожелавший остаться неназванным. Как отметил, в свою очередь, экономист ФАО Абдолреза Аббассиан, заседания, подобные этому, обычно проводятся каждые два-три года, а необходимость этого совещания не продиктована страхом начала нового продовольственного кризиса. 

По оценкам ФАО, резкий рост цен на продовольствие, наблюдаемый второй месяц подряд, главным образом объясняется резким скачком цен на пшеницу в мире, связанным с засухой в РФ и последовавшим за ней запретом на вывоз российского зерна и удорожанием сахара и масличных культур. Эксперты организации прогнозируют снижение мирового производства пшеницы в этом году более чем на 5%."Два года подряд без российского экспорта вызывают немалую тревогу",— отмечает господин Аббассиан. "Отсутствие российского экспорта создает безусловное беспокойство. Это звонок для стран-импортеров о надежности России",— соглашается ведущий экономист американской аналитической компании Doane Agricultural Services Дэн Мантернах.
Вчера же правительство Китая распространило заявление, в котором говорится об ответственности местных органов власти за стабилизацию цен на продовольствие. "Обеспечение надлежащего предложения овощей и стабильности цен является важной задачей как на сегодняшний день, так и в долгосрочной перспективе. Местное правительство обязано грамотно управлять инфляционными ожиданиями и осознавать важность и срочность этой политики",— отмечает правительство КНР, где рост цен на продовольствие в июле 2010 года по сравнению с июлем 2009 года достиг 6,8%. 

Правительство же РФ пока не намерено вводить ручное управление ценами на продовольственном рынке, несмотря на то что, по данным ценового мониторинга Минэкономики, рост цен на гречку в 42 регионах за месяц превысил 30%, что в соответствии с законом о торговле дает правительству возможность регулирования цен на социально значимые продукты. "По нашему богатому опыту столетнему регулирование цен почти всегда приводит к дефициту и очередям, а это хуже, чем в отдельные дни колебание цен. Лучше их сглаживать правильной политикой, а не регулированием. У нас есть все возможности обойтись без какого-либо регулирования цен",— подчеркнул вчера помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments