Россельхознадзор запретил ввоз турецких груш из Белоруссии, сообщает РБК.

По данным ведомства, с марта вырос объём турецких груш, ввозимых с территории Белоруссии. Ранее такая продукция ввозилась только напрямую, указали в Россельхознадзоре. В ведомстве считают, что под турецкие груши могут маскировать продукцию из санкционных стран.

«Указанное вызывает у Россельхознадзора сомнение в легальности таких поставок и недоверие к сведениям, указанным в белорусских реэкспортных сертификатах», — указали в ведомстве.

Из-за этого с 28 марта ведомство решило запретить реэкспорт свежих груш из Турции через Белоруссию. Кроме того, Россельхознадзор планирует отправить своих сотрудников в Турцию для проверки сведений, которые в документах указывает ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Белоруссии.

В ноябре 2018 года стало известно, что производители груш из Бельгии и Нидерландов с момента введения санкций незаконно поставили в Россию продукции на €240 млн.

В Россию груши переправляются через Белоруссию и Литву. При этом груз сопровождается сертификатами о том, что груши выращены вне Евросоюза. Это документы производители покупают у коррумпированных органов здравоохранения в странах Африки, утверждало тогда издание De Volkskrant.

Запрет на ввоз в страну фруктов, ягод, овощей, рыбы, орехов, мясных и молочных продуктов, произведённых в Евросоюзе, Норвегии, Исландии и некоторых других странах, действует в России с 2014 года в ответ на санкции Евросоюза. В июле 2018 года президент России Владимир Путин продлил действие эмбарго до конца 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроники эмбарго: что стало с ритейлом за 4 года контрсанкций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о