Россия не готова отменять эмбарго в отношении сельхозпродукции и продуктов питания из Европы. Об этом "Известиям" сообщил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, на международной сельскохозяйственной выставке "Зеленая неделя", которая прошла в Берлине, российской стороне от Еврокомиссии поступило предложение смягчить запрет на ввоз продукции, которая не попала под эмбарго, но была заблокирована Россельхознадзором из-за своего низкого качества.

— К примеру, речь идет о картофеле, в котором мы часто находили золотистую нематоду (червей-паразитов), или мясных субпродуктах с повышенным содержанием антибиотиков, — говорит Алексеенко.

По его словам, запрет на ввоз таких партий был связан не с политическими решениями, а лишь с обеспечением продовольственной безопасности. Алексеенко отметил, что сейчас эксперты Россельхознадзора изучают предложения ЕК и процесс переговоров по этим предложениям будет долгим и основательным. В частности, российская сторона заинтересована, чтобы наши эксперты получили доступ не только на предприятия-поставщики, но и к системе сертификации и мониторинга сельхозпродукции стран Евросоюза.

— Мы неоднократно сталкивались с тем, что европейская сельхозпродукция имела фальшивые ветеринарные сертификаты, — отметил представитель ветеринарной службы. Также он уточнил, что о возврате санкционной свинины из Европы или же других товаров под эмбарго не может быть и речи.

Сегодня ряд СМИ, ссылаясь на заявление представителя Еврокомиссии Энрико Бривио, сообщил, что переговоры ЕК и России могут дать возможность для возобновления поставок некоторых продуктов из свинины.

Президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян в беседе с "Известиями" сообщил, что поставки свинины или какого-либо другого мяса из Европы невозможны, пока не будут устранены финансовые санкции в отношении России и не изменится макроэкономическая ситуация для нашей страны. Сегодня, по его словам, для европейской свинины нет места на российском рынке.

— Возврат поставок этого мяса может нанести удар по отечественным производителям, которые после введения эмбарго нарастили объемы производства и обеспечивают 80% потребностей страны в свинине. В прошлом году мы сами произвели 8 млн т всех видов мяса, а объемы потребления составили 10 млн т, импорт составил порядка 2 млн т и был закрыт за счет стран Латинской Америки, не выступавших против нашей страны, — говорит Мамиконян. — В 2015 году есть все основания для снижения потребления мяса из-за кризиса. Для европейского импорта мяса просто нет места.

Напомним, что в августе 2014 года указом президента в качестве ответных санкций введены ограничения на импорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, странами происхождения которого являются США, ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. Срок ограничений — 1 год.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments