Роспотребнадзор составил для заведений общепита план возвращения к работе, который предусматривает поэтапную отмену ограничений.

После отмены режима самоизоляции можно будет открыть заведения площадью не более 50 квадратных метров, рассчитанные только на десять человек и не больше.

Когда в конкретном регионе заболеваемость начнет снижаться, откроются кафе и рестораны на 20 человек. В них разрешат банкеты при условии, что за одним столом будет не больше двух человек, а расстояние между столами составит не меньше метра.

При условии, что в том или ином регионе нет зараженных, а в стране есть устойчивая тенденция к снижению числа заболевших, все заведения смогут работать в штатном режиме.

По состоянию на конец апреля работа кафе и ресторанов возможна только в режиме доставки.

Многие участники ресторанного рынка скептически отнеслись к рекомендациям. Так, основатель сети семейных кафе-кондитерских «Андерcон» Анастасия Татулова сказала, что они «оторваны от реальности и экономики предприятий». Она заметила, что документ не публиковали для обсуждения, не показывали деловым объединениям и не согласовывали с профильными министерствами.

Сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук назвал рекомендации Роспотребнадзора «контрольным выстрелом в голову». По его словам, большинство заведений смогут открыться только на последнем этапе, когда их работу разрешат в штатном режиме.

С конца марта кафе, рестораны, торговые центры, развлекательные заведения не работают в большинстве российских регионов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

мп-спец-в-контенте