Роспотребнадзор не поддерживает законодательные инициативы, допускающие дистанционную продажу алкогольной продукции через интернет, сообщили журналистам в пресс-службе надзорного ведомства.
 
В пятницу газета "Известия" сообщила, что профильным ведомствам поручено рассмотреть возможность снятия ограничений на дистанционные продажи ряда продуктов питания, фармацевтических препаратов, медицинских товаров, алкоголя, табачных изделий.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что осуществляют контроль за соблюдением требований правил продажи товаров дистанционным способом, в том числе в части пресечения таких действий. Так, территориальными органами Роспотребнадзора с ноября 2015 года по август 2016 года было подано свыше 480 заявлений в судебные органы о признании запрещенной к распространению информации о продаже дистанционным способом алкогольной продукции, размещенной на сайтах в сети интернет. Судами уже рассмотрено 330 заявлений, они были удовлетворены в полном объеме. В результате, 375 сайтов и страниц признаны содержащими информацию, запрещенную к распространению, и подлежащими закрытию, уточнили в ведомстве.

"Учитывая изложенное, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не поддерживает законодательные инициативы, допускающие дистанционную продажу алкогольной продукции через интернет", — отмечают в Роспотребнадзоре.

Также в Роспотребнадзоре отметили, что ущерб от алкоголя представляет собой значительное экономическое бремя для отдельных лиц, семей и общества в целом – из-за связанных с его употреблением медицинских расходов, снижения производительности труда в результате повышающихся показателей заболеваемости, расходов в связи с пожарами и повреждением собственности, а также неполученных доходов в связи с преждевременным уходом из жизни. Согласно оценкам ВОЗ, связанные с алкоголем расходы для общества составляют 2-5% валового национального продукта. По данным экспертов, в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около полумиллиона человек ежегодно, будучи причиной смертности около 30% мужчин и 15% женщин.

В ведомстве напомнили о концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма в РФ, предусматривающей снижение доступности алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени. Также в Роспотребнадзоре обратили внимание на то, что в конце 2015 года в РФ обострилась ситуация, связанная с групповыми отравлениями с летальными исходами фальсифицированной алкогольной продукцией, приобретённой у неустановленных лиц. Данная продукция реализовалась дистанционным способом через сайты в сети Интернет.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar