По итогам первого этапа проверки нарезных батонов Роскачество обнаружило недостатки или несоответствия в маркировке продукции 18% производителей из Центрального федерального округа (ЦФО).
Для исследования организация использовала 65 образцов хлеба, произведенных во всех областях ЦФО. В лабораториях Роспотребнадзора, Росстандарта и других образцы проверили на соответствие 48 параметрам качества и безопасности.
Согласно данным Роскачества, вся исследованная продукция оказалась полностью безопасна для потребителей. При этом 42% исследованных батонов оказались высококачественными товарами, превышающими показатели ГОСТа, сообщает организация.
Отмечается, что еще 40% образцов полностью соответствуют требованиям российского законодательства.
Наибольшее количество выявленных проблем касалось пористости хлеба и содержания в нем жира. В 12 образцах из 65 обнаружили его недостаток. При этом нарушение чаще встречалось в изделиях, произведенных в Москве и Московской области.
"Напрашивается вывод, что нарезные батоны, произведенные не в столичных регионах ЦФО, имеют более высокое качество, чем те, которые были произведены в Москве и Московской области. В столичных регионах было зафиксировано девять товаров с нарушениями, тогда как не в столичных — всего три", — отметили в Роскачестве.