Киевская кондитерская фабрика им. Карла Маркса, входящая в кондитерскую корпорацию Roshen, подала в суд на сеть супермаркетов «О’Кей». Кондитеры требуют взыскать с торговой сети 250 тысяч гривен, которые те не заплатили производителю за уже поставленную продукцию.

И шампунем, и горошком

Как сообщил «ДЕЛУ» президент корпорации Roshen Вячеслав Москалевский, компании пытались договориться полюбовно, однако «О’Кей» не шла на уступки. «В итоге еще в октябре мы прекратили поставки своей продукции в супермаркеты», — пояснил Москалевский. По его словам, для Roshen это не столь значимая цифра, но этот судебный процесс должен стать примером для других торговых компаний. «Задолженности перед корпорацией Roshen существуют также у целого ряда торговых сетей. Но нам же нужно с кого-то начать. «О’Кей» же является аутсайдером среди  супермаркетов Украины, с которыми сотрудничает наша компания», — поясняет президент Roshen. Как отмечает директор RetailStudio Михаил Грищенко, если Roshen довела дело до суда, то договориться с «О’Кей» было невозможно. «В нынешней экономической ситуации ссориться партнерам по бизнесу невыгодно. Если Roshen пошли в суд, то они рассчитывают на победу в этом процессе», — поясняет Грищенко.

Решение суда ожидается уже на этой неделе. В Roshen признают, что получить деньги — это не самоцель. «Хоть зеленым горошком, хоть шампунем, но свои деньги мы вернем. Я уверен, что это дело мы выиграем», — говорит Москалевский и добавляет, что больше с «О’Кей» кондитерская компания сотрудничать не будет.

Ссор не было

При этом в «О’Кей» своей вины в случившемся не видят и заявляют, что всегда готовы к компромиссу. «Мы стремимся находить общий язык с партнерами, которые этого хотят. С чьей бы стороны не возникала проблема, мы всегда пытаемся найти решение, которое позволит продолжить сотрудничество», — пояснил директор «О’Кей» Войцех Гвардис. Однако от каких-либо комментариев о возникшей задолженности отказался.

Напомним, в ноябре прошлого года по таким же причинам разругались «Велика Кишеня» и «Олейна». За несколько дней с полок супермаркетов «Велика Кишеня» исчезло масло «Олейна». Его производителю — компании «Бунге» — торговая сеть задолжала 850 тысяч гривен. Но уже через месяц «Олейна» помирилась с «Великой Кишеней», после того как та полностью выплатила задолженность.

В состав корпорации Roshen входят Киевская, Винницкая, Мариупольская, Кременчугская фабрики, масломолочный комбинат «Бершадьмолоко», а также Липецкая кондитерская фабрика «Ликонф» и Клайпедская кондитерская фабрика. По итогам 2008 года компания увеличила реализацию продукции на 31% по сравнению с 2007 годом — до 850 миллионов долларов.

Компания «О’Кей-Украина» создана в 2005 году и открыла первый гипермаркет осенью 2007 года в Киеве. В настоящее время сеть представлена четырьмя гипермаркетами: в Киеве, Кривом Роге, Запорожье и Харькове. Товарооборот сети гипермаркетов в 2008 году составил 740 миллионов гривен.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar