Принадлежащая ВЭБу Rose Group (бывшая RGI), не успев объявить о делистинге на Лондонской бирже, сразу же поменяла гендиректора. Вместо Андрея Нестеренко назначен Сергей Комаров, который неизвестен на рынке недвижимости. Кадровая рокировка произошла на фоне начавшегося снижения стоимости ключевого объекта компании — универмага "Цветной".

Андрей Нестеренко ушел с поста генерального директора девелопера Rose Group, рассказали "Ъ" два участника рынка недвижимости. В компании подтвердили, что он покинул пост в декабре 2014 года, а на его место назначен Сергей Комаров. Подробности биографии Сергея Комарова в Rose Group не сообщают, нет о нем информации и в открытых источниках. Вчера господин Нестеренко был недоступен для комментариев. По данным знакомого экс-гендиректора Rose, он покинул компанию по семейным обстоятельствам и будет заниматься собственными проектами. Он проработал в Rose Group почти четыре года.

Карьера Андрея Нестеренко в девелопменте началась в Capital Group, где он проработал два года, до этого был вице-президентом по финансам в розничной сети "Дикси". До этого с 2009-го по май 2011 года был президентом "Галс Девелопмент" (основной акционер ВТБ). Вскоре после ухода из "Галса" Андрей Нестеренко заявлял, что займется проектом своей компании "Тренд Девелопмент": строительством в микрорайоне Свистуха в Химках 230 тыс. кв. м жилья, затраты оценивались в $260 млн. Но в феврале 2012 года RGI — так тогда называлась Rose Group —объявила, что гендиректором компании назначен Андрей Нестеренко. Тогда он сообщал "Ъ", что вышел из проекта в Химках.

Андрей Нестеренко стал последним гендиректором Rose Group в период ее публичности: в декабре 2014 года группа, чьи акции торговались на альтернативной площадке Лондонской биржи, объявила о делистинге. Решение было принято вскоре после того, как Борис Кузинец продал свои 40,2% RGI подконтрольной ВЭБу Direct Finance и AMG экс-менеджера Morgan Stanley Максима Стерлягова (текущий размер его пакета 16,5%). Сейчас ВЭБу принадлежит 74% Rose. В разное время совладельцами группы были структуры губернатора Тульской области Владимира Груздева (20,08%) и инвестфонд Prosperity Capital Management (3,68%). ВЭБ фактически уладил акционерный конфликт: со стратегией Бориса Кузинца не соглашался Петр Шура (24%) и требовал выкупить его акции.

Собеседник "Ъ", знакомый с акционерами Rose, говорит, что ВЭБ изменил отношение к активу. "Покупку акций девелопера курировали одни менеджеры госкорпорации, потом эта обязанность перешла к другим топ-менеджерам, которые стали лоббировать идею с делистингом, так как у западных инвесторов все равно нет интереса к российскому рынку",— отмечает он.

Сейчас у Rose два активных проекта — микрогород "В лесу" в подмосковном Красногорске и универмаг "Цветной" в центре Москвы. По оценкам Sberbank-CIB на ноябрь 2014 года стоимость чистых активов компании составляла $605,4 млн, чистый долг — $160 млн (до девальвации рубля в декабре 2014 года), из них $138,2 млн приходится на "Цветной". В инвестбанке отмечают, что доход "Цветного" зависит от рублевого товарооборота (комиссия с арендаторов составляет 19% объема продаж), а продажи привязаны к валютному курсу. Средний чек в 2014 году из-за девальвации сократился на 15%, до $80. По этим показателям "Цветной" оценивается в $163,7 млн, что ненамного больше долга. "Если рубль продолжит слабеть, компании придется либо реструктурировать имеющуюся задолженность, либо отдать актив кредиторам",— предупреждает инвестбанк.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar