Жертвами московских рейдеров становятся не только небольшие предприятия, но и крупные сетевые структуры. Как стало известно «Бизнесу», ИК «Росбилдинг» стала собственником двух магазинов «Квартал», которые принадлежат одному из крупнейших российских ритейлеров — группе «Виктория». Это первый громкий случай рейдерской атаки на такую крупную структуру. 

Рекламные объявления о продаже помещений двух магазинов сети «Квартал» появились в центральной прессе в начале этого года. Напомним, сеть «магазинов у дома» «Квартал» считается флагманским форматом группы компаний «Виктория»; именно под «Квартал» ритейлер особенно активно подбирает помещения в Москве. Как рассказали «Бизнесу» сразу двое московских ритейлеров, продажа двух «Кварталов» объясняется просто: выставляет их не «Виктория», а ИК «Росбилдинг», которая считается неформальным лидером московского рынка слияний и поглощений. 

В ГК «Виктория» подтвердили факт готовящейся продажи двух помещений, в которых находятся «Кварталы», однако от дальнейших комментариев отказались. Менеджер «Росбилдинга» рассказал, что здания этих двух магазинов перешли в собственность ИК около трех месяцев назад: «С тех пор мы предлагаем „Виктории” выкупить помещения». 

По словам сотрудника «Росбилдинга», для сети был даже сделан ряд «гуманных» исключений: так, вместо обычного срока в один месяц арендатору дали на раздумье три, при этом сохранив небольшую арендную ставку. 

«Затяжку они объясняли тем, что сделку должен рассмотреть бюджетный комитет»,— поясняет источник «Бизнеса». 

По его словам, если решение о выкупе не будет принято, «Росбилдинг» станет активно искать покупателя на здание. 

В случае протестов со стороны «Виктории» в помещении просто будет отключена электроэнергия, добавляет менеджер «Росбилдинга». 

Вице-президент «Росбилдинга» Михаил Вильковский подтвердил, что теперь ИК является собственником двух помещений сети, однако утверждает, что компания не планирует их продавать. «Согласно договору с предыдущим собственником, арендные ставки были занижены в несколько раз по сравнению с рыночными. Вероятно, такое соглашение было заключено сторонами намеренно, мы же предлагаем „Виктории” перезаключить договор по рыночным ценам»,— отметил Вильковский. 

Захват «Росбилдингом» двух помещений «Квартала» — первый громкий случай рейдерской атаки на такую крупную структуру (оборот ГК «Виктория» по итогам 2005 года предварительно оценивается в $600 млн). Разве что в прошлом году по рынку ходили неподтвержденные слухи о том, что рейдеры отняли помещение у «Пятерочки». «Вряд ли причина этого в том, что рейдеры вконец обнаглели, скорее это свидетельствует о неподготовленности „Виктории” к атаке, такие крупные сети должны находить силы справиться с „городскими” рейдерами»,— рассуждает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. 

С ним не соглашается топ-менеджер одной из московских розничных сетей. «Даже если удастся защититься, это стоит много времени, усилий и денег. Будь моя воля, я бы их просто расстрелял»,— негодует ритейлер. 
Впрочем, признают участники рынка, корпоративная солидарность не мешает им рассматривать рыночные предложения. «Если „Виктория” не выкупит помещения, мы обязательно будем на них претендовать»,— рассуждает замгендиректора сети «12 месяцев» Октам Аликулов. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar