Вчера Генпрокуратура направила в Лондон запрос об экстрадиции Чичваркина, сказала «Ведомостям» ее представитель Марина Гриднева. Предпринимателю, с конца декабря проживающему в Лондоне, вменяется в вину «похищение человека в составе организованной группы и вымогательство», сказала она. Ответственность по первой части обвинения — до 20 лет заключения, по второй — до четырех. Представитель Королевской службы прокуратуры Британии Тим Макатэкни не подтвердил и не опроверг факт запроса Генпрокуратуры.

15 января 2009 г. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил Чичваркину заочное обвинение в похищении бывшего сотрудника «Евросети» — экспедитора Андрея Власкина и в вымогательстве у него денег. Впоследствии объявился еще один потерпевший экспедитор — Дмитрий Смургин. Следствие вспомнило историю 2003 г., на основании которой пять лет спустя возбудило уголовное дело в отношении ряда сотрудников службы безопасности «Евросети». Эту историю рассказывал журналистам и сам Чичваркин. По его словам, экспедиторы украли у «Евросети» партию телефонов на 20 млн руб., после чего Власкин скрылся. Служба безопасности «Евросети» нашла его и привезла в Москву, где «снимала ему квартиру». В 2004 г. Власкин вернул «Евросети» часть суммы, и больше компания с ним не контактировала, рассказывал Чичваркин. Ни вымогательства, ни похищения не было, утверждал он.

Осенью 2008 г. следствие арестовало четырех сотрудников службы безопасности «Евросети», а в конце января Басманный суд Москвы по ходатайству СКП санкционировал заочный арест самого Чичваркина (он уже почти месяц находился в Лондоне). Вчера телефон Чичваркина не отвечал.

По международным правилам запросы об экстрадиции рассматривает суд. Защита предпринимателя будет доказывать, что его преследование имеет политическую подоплеку, обещает адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков. Одно из доказательств, говорит он, — то, что «мероприятия в январе 2009 г. [связанные со сбором доказательств причастности Чичваркина к преступлениям, инкриминируемым его бывшим сотрудникам] проводили те же сотрудники бюро спецтехмероприятий (Управления “К”) МВД, что проходили по делу о хищении у “Евросети” телефонов Motorola в 2006 г.». «Британские суды крайне негативно относятся к тому, как соблюдаются права человека в России, и очень тщательно рассматривают эти вопросы», — отмечает Жеребенков.

Дело расследует и обвинения предъявляет СКП, так что ссылки защиты на сотрудников Управления «К» МВД безосновательны, говорит представитель управления Ирина Зубарева. Именно СКП дает поручения оперативным работникам, никакой самостоятельной роли они играть не могут, вторит ей источник в МВД.

Жеребенков усматривает в действиях следователей и процессуальные нарушения. В частности, они требуют экстрадиции Чичваркина, хотя дело возбуждено не в отношении его лично. Достаточно того, что ему предъявлено заочное обвинение, отвечает Гриднева из Генпрокуратуры. Опыт последних лет показывает: если защите удается доказать, что за обвинением стоит политическое преследование, не связанное прямо с обвинением, то британцы обычно отказывают в экстрадиции, говорит партнер Goltsblat BLP Максим Кульков.

Новые обвинения 

Их предъявил вчера СКП арестованным сотрудникам «Евросети», рассказал близкий к комитету источник. Обвинения предъявлены по статьям УК «истязание» (до трех лет тюрьмы) и «грабеж» (до четырех лет).

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments