Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) попросили Госдуму ускорить принятие законопроекта, которые предусматривают право арендатора в одностороннем порядке отказаться от договора аренды. Обращения от имени организаций направили 9 мая спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину, сообщает РБК.

«Мы полностью поддерживаем этот законопроект и считаем, что он позволит сбалансировать арендный рынок, даст возможность арендаторам договориться с арендодателями о сотрудничестве в изменившихся рыночных условиях. По сути, если возможности сторон в переговорах так и останутся не сопоставимыми, уже летом мы увидим полностью пустые ТЦ в связи с банкротствами ритейлеров» — заявил президент АКИТ Артем Соколов.

«Суть предложения касается снижения финансовой нагрузки на организации, которые сейчас простаивают, чья деятельность ограничена. Сейчас имеется ситуация, в которой ты в отсутствии выручки и какой-либо прибыли должен платить обязательные платежи — заработную плату, налоги и аренду. Если по вопросам о налогах и зарплате были приняты какие-то решения, то вопрос об аренде это вопрос который довольно больно бьет по нам, и решить его можно довольно оперативно», — сказал глава АКОРТ Сергей Беляков.

«Логика тут в том, что когда ты заключал аренды на длительный период, среднесрочный или даже краткосрочный, то ты понимаешь условия развития бизнеса, [можешь] просчитать денежный поток и, исходя из этого, оценить ставку аренды, все это делается в нормальных условиях. Но, начиная с марта, у нас обрушение, условия ненормальные, и прогнозировать ничего невозможно в части того, когда восстановится спрос и денежный поток, который тебе позволит снова платить аренду. И сохранение условий договора, заключенных в других условиях, фактически убивает бизнес», — добавил он.

7 мая правительство внесло в Госдуму законопроект, который подразумевает, что арендатор, чьи ежемесячные доходы с момента введения режима повышенной готовности или ЧС снизились более чем на 50%, может отказаться от договора аренды в одностороннем порядке «без взимания любых плат», при этом арендодатель будет обязан вернуть предусмотренный договором обеспечительный платеж. Документ вызвал протесты девелоперов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.