Вопрос о безрецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов, из которых изготавливается наркотик дезоморфин, будет рассмотрен на заседании Государственного антинаркотического комитета в ближайшее время, сообщил в среду на выездном совещании в Ханты-Мансийске глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ Виктор Иванов.

Он отметил, что предварительные итоги исследования, проведенного ведомством, свидетельствуют об апокалипсических масштабах наркотрагедии в стране: более 100 тысяч умирающих ежегодно в России — это молодежь в возрасте от 15 до 30 лет, что прямо указывает на непосредственную связь этой катастрофической летальности с наркотиками.

При этом, по словам Иванова, главными источниками гибели являются афганский героин и наркотики типа дезоморфина, изготавливаемые из свободно продающихся в аптеках страны кодеинсодержащих лекарственных препаратов. "Так, по данным судебно-медицинской экспертизы, за минувший год только в одном Норильске от дезоморфина умерло свыше 100 человек в возрасте до 30 лет. Это типичная ситуация для северных городов. А в целом по стране в год от этих "полуфабрикатов смерти", "наркотиков для бедных" умирает более 10 тысяч человек", — подчеркнул Иванов.

"Дальше откладывать принятие решения о введении строгого рецептурного отпуска на эти препараты нельзя. Через 10 дней этот вопрос будет поставлен нами на заседании Государственного антинаркотического комитета", — сказал директор ФСКН.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments