Бизнесмен и основатель торговой сети "Магнит" Сергей Галицкий выступил на Speakers Nights в "Сколково", сообщает RNS. Несколько цитат из речи российского предпринимателя.

О привлекательности компании для инвесторов

"Я думаю, что инвесторы покупают нашу системную работу. То есть мы можем быть хуже, мы можем быть лучше, но мы всегда предсказуемы, мы честны с ними. Если у нас проблемы, мы говорим, что у нас проблемы, что мы стали меньше работать, — окей, мы подтянемся, мы изучаем этот вопрос", — заявил Галицкий. "Все-таки за это время они достаточно много на нас заработали, и они доверяют нам, потому что в принципе, по большому счету, мы стараемся их не обманывать", — подчеркнул он.

По утверждению Галицкого, "ретейл — простой бизнес: там побеждает тот, кто каждый день приходит на работу, и работает с утра до вечера, потому что это бизнес маленьких улучшений, ежедневных открытий, ежедневного изучения спроса". "Кто это делает лучше, тот побеждает", — считает он.

О развитии сети

"Мы не будем развиваться за пределы России, потому что мы считаем, что риски высоки — раз. Второе — тут еще столько работы, что, наверное, на жизнь хватит после моей. Поэтому у нас нет никаких планов международной экспансии, ее не будет", — заявил Галицкий.

Он также добавил, что планов по развитию франшизы тоже нет.

О бизнесе в России

"Я думаю, я бы занимался футболом, если бы у меня была возможность бросить бизнес. Но, к сожалению, я должен быть ответственным, и еще раз говорю: я, наверное, еще лет пять-шесть назад ходил с огромным удовольствием на работу, тогда это для меня не было работой. Сейчас это для меня работа. Но это не значит, что буду менее эффективен", — заявил Галицкий, подчеркнув, что сейчас уже не получает от работы "тех эмоций, какие были пять-шесть лет назад".

"Это странно, слышать, что в 48 лет человек говорит о том, что интенсивность высокая, но это так", — сказал Галицкий. Он добавил, что за 25 лет бизнеса в России и за рубежом человек испытывает разное количество эмоций. "Когда ты находишься постоянно под напряжением, думаешь, что лучше ужасный конец, чем ужасы без конца. Процесс из тебя ежедневно вытаскивает, вытаскивает энергию, тебе очень тяжело, и каждый день тебе тяжелее. Поэтому русский предприниматель в 48 — это импортный в 68", — добавил Галицкий.

В то же время Галицкий подчеркнул, что уходить он не собирается, потому что некому передать бизнес. "Уходить некуда, я не вижу, кому можно было бы отдать", — сказал он.

О деньгах

"В России бизнес очень немного времени. Поэтому, конечно же, нужно тратить деньги в России. Конечно же. Не потому, что мы такие патриоты — потому что мы здесь родились. Здесь наши дети живут, наши внуки будут жить. Я не называю это благотворительностью, это очень высокопарное слово. То, что ты заработал, ты должен тратить сам и истратить там, где ты заработал и с кем ты заработал. Это так. И это к нам придет в России", — заявил Галицкий.

О ситуации с Домодедово

"Я знаю одно: аэропорт качественный, хороший, я думаю, что там все разрешится хорошо", — сказал Галицкий.

О преемнике

"Вырастить можно смену себе, но копия всегда будет хуже оригинала. Хочется найти (человека. — RNS) сильнее, что-то в других областях, но чтобы он соответствовал. Я надеюсь, что я найду такого человека на свое место. Но пока я не найду, я буду работать", — заявил Галицкий.

Галицкий отметил, что не видит преемника среди сотрудников "Магнита". "Нету. Есть ребята, которые в том или ином блоке, я чувствую, сильнее меня, но и то два–три человека. Но в совокупности, если бы такой парень был, я бы назначил вместо себя", — подчеркнул он.

Бизнесмен добавил, что сейчас ему приходится тратить больше энергии, чем тричетыре года назад, чтобы соответствовать месту, которое занимает. Галицкий подчеркнул, что сохранить мотивацию в работе ему помогают "большие траты". "У меня есть много интересных идей, но у меня нет на них денег, поэтому я вынужден работать", ― резюмировал он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments