За первые девять месяцев 2024 года число вакансий в сфере общепита увеличилось на 28% год к году, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные HeadHunter и сети «Крошка картошка».
Среди причин сложившейся ситуации на рынке: демографическая яма, миграционный кризис проблему и конкуренция с маркетплейсами и сервисами доставки, где персоналу платят больше.
Заметнее всего вырос спрос на уборщиков — на 41%, курьеров — на 31%, официантов и барменов — на 30%, менеджеров — на 22% и бухгалтеров — на 29%. Сейчас отрасли не хватает около 30 тыс. работников.
Ситуация заставляет рестораторов повышать зарплаты. За последний год медианные зарплаты официантов, барменов и бариста выросли на 29%, до 58 700 руб., уборщиков и хостес — на 24%, до 36 200 руб. и 50 200 руб. соответственно, менеджеров — на 23%, до 74 800 руб., администраторов — на 19%, до 65 000 руб., поваров — на 16%, до 55 700 руб.
Основатель сети гастробаров «Раковая» Евгений Ничипурук подтверждтает проблему и жалуется, что дефицит кадров «настолько катастрофический», что уже сдерживает развитие отрасли.
«Мы не понимаем, как заполнить новый ресторан сотрудниками, если в существующих точках не хватает 20% персонала», — сказал он.
HR-директор сети Gagawa Елена Ваняшина и директор по развитию «Ясно Рестораны» (бренды «Хочу Пури» и «Горячий цех») Ирина Измайлова также подтверждают эту тенденцию. В ресторанах «Якитория» нехватка поваров и официантов составляет от 16% до 21%.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.