Рестораторы пожаловались на условия продажи готовой еды в торговых сетях и попросили устранить неравенство в правилах работы общепита и торговых сетей, пишет РБК.

Обращение с такой просьбой президент федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров направил председателю Госдумы Вячеславу Володину.

Рестораторы недовольны тем, что торговые сети предоставляют те же услуги в сегменте продажи готовой еды, что и общепит, но требования к ним ниже, чем к ресторанам и кафе.

«Мы убеждены, что «готовая еда», реализуемая в торговых залах, по сути — продукция общественного питания. Но сейчас такая продукция обходится покупателям дешевле не только за счёт масштабов бизнеса, но и за счёт отсутствия требований к оборудованию, помещениям и процессам. Это создаёт неравные условия для ведения бизнеса», — говорится в письме организации.

Владельцы ресторанов и кафе, в отличие от магазинов, инвестируют «немалые средства» в оборудование специализированных кухонь, вентиляцию, водоочистку, обучение персонала, говорит Бухаров. Ритейлеры же не всегда предусматривают надлежащие условия для производства и продажи кулинарной продукции.

В торговых залах с едой нет чёткого разграничения производственных и потребительских зон, не всегда обеспечивается должный уровень санитарного контроля. В местах для питания, организованных торговыми сетями, часто нет мойки для рук или туалета.

Разница в регулировании, по мнению ФРиО, приводит к «нечестной конкуренции», в итоге кафе и рестораны вынуждены работать «в заведомо менее выгодных условиях». Готовая еда, которая продаётся в торговых залах, должна регулироваться по тем же принципам, что и деятельность кафе и ресторанов, считают рестораторы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.