Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по Москве и Московской области (Мосстат), в декабре оборот заведений общепита в столице снизился всего на 8% в сравнении с декабрем 2019 года и составил 18,1 млрд руб., пишет РБК.
В ноябре 2020 года оборот составил 17,3 млрд руб., это почти соответствует показателям аналогичного периода 2019 года (17,4 млрд руб.). При этом в Москве с 13 ноября действовал запрет на работу баров и ресторанов ночью c 23:00 до 06:00.
Кроме того, рестораны не работали в новогоднюю, а на корпоративах, которые проводились в разрешенное время, могли одновременно присутствовать не более 50 человек. Ограничение на работу ночью баров, ресторанов, клубов, дискотек и караоке власти Москвы сняли только 27 января.
В этой связи опрошенные изданием рестораторы с настороженностью отнеслись к результатам исследования Мосстата: так, эксперт рынка фуд-сервиса российского отделения NPD Group Марина Лапенкова заявила, что в конце 2020 года рынок общепита в Москве и Московской области падал вдвое сильнее, чем показывает официальная статистика.
По данным NPD Group, посещаемость кафе и ресторанов в декабре сократилось на четверть год к году, а расходы клиентов в общепите упали на 18%.
В свою очередь президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что оборот общепита упал в декабре 2020 года как минимум на 30–35%. По словам президента «Росинтер Ресторантс Холдинг» (сети Il Patio, «Планета суши», TGI Fridays) Маргариты Костеевой, падение оборота столичных кафе и ресторанов составило до 40% в зависимости от локации заведения.
Основатель Novikov Group Аркадий Новиков ранее подчеркивал, что общие потери всех заведений достигли 30%, а ночные рестораны потеряли около 40–50% оборота.
Совладелец Hurma Management Group (барное объединение «Профсоюз», бар «Тебурасика» и алкобуфет «Шашлычная») Дмитрий Левицкий назвал цифры Мосстата «сомнительно низкими», обратив внимание, что на рынке общепита работают разные категории заведений.
В Москве, по данным сервиса 2ГИС, работают более 20,8 тыс. заведений общепита, из них более 5 тыс. (или 24%) как минимум раз в неделю работают после 23:00.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.