Реклама лекарств и медикаментов может исчезнуть в России как вид: в комитете по охране здоровья Госдумы предлагают ее полностью запретить. На кону — здоровье тысяч российских граждан, практикующих самолечение.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: неправильное использование лекарств — одна из основных проблем в мировой медицине. Это подтверждает и статистика ВОЗ: более 50 процентов всех медицинских препаратов сегодня назначают, отпускают или продают с нарушениями. К примеру, в развивающихся странах до 60 процентов людей с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей неправильно принимают антибиотики. Проблема не только в некомпетентных врачах и фармацевтах, просто люди повсеместно занимаются самолечением. Россия — не исключение. По экспертным оценкам, 65-70 процентов лекарств, продающихся в российских аптеках, покупают без рецепта, то есть по собственному выбору, а не по направлению врача. И это не говоря уже о лечении нетрадиционными способами: согласно данным маркетингового агентства Cegedim Strategic Data (CSD), занимающегося исследованиями фармацевтического рынка, в 2010 году 380 тысяч граждан России хотя бы раз обратились к услугам экстрасенса в медицинских целях.

Впрочем, как показывают опросы, наши сограждане все же лекарства предпочитают магии, назначая их себе самостоятельно. Председатель комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Калашников видит один из истоков проблемы в рекламе этих самых лекарств. Он выступил с инициативой о ее запрете и уже готовит соответствующий законопроект. Сам депутат был на минувшей неделе недоступен для комментариев, однако эксперты уже вовсю обсуждают предложенную реформу. Так, за запрет рекламы лекарств высказалось сразу несколько авторитетных врачей, опрошенных СМИ. Основной аргумент: реклама навязчива и полна преувеличений, к тому же необходимо оградить пациентов от недостаточно изученных препаратов.

Однако противники инициативы указывают, что эффект от нее скорее всего будет незначителен. Когда на прием к врачу не пробиться, а доверять ему просто нельзя, людям остается самим заботиться о себе. К тому же под ударом окажется не только фарминдустрия, но и телевидение, радио, газеты, журналы, которым реклама медицинских средств дает заметный доход.

Вместо запрета представители фарминдустрии предлагают обеспечить должный контроль за распространением препаратов. Но это не отменяет и пропагандистской работы с населением, к примеру внедрения популярной на Западе концепции ответственного самолечения.

— Даже безрецептурные лекарства часто имеют серьезные побочные эффекты, в отделение неотложной помощи, где я работаю главврачом, регулярно поступают люди, в течение долгого времени злоупотреблявшие парацетамолом или аспирином. Поэтому пациенты должны пристально изучать описание препаратов, а не слепо доверяться рекламе,— объясняет профессор Школы управления здравоохранением Йоркского университета (Канада) Джоэл Лексчин.

Впрочем, в той же Канаде на официальном уровне требуют, чтобы инструкции к лекарствам были написаны максимально просто и понятны даже школьнику. Есть и новая тенденция: здесь предлагают обязать производителей размещать описание препарата на авторитетных фармацевтических сайтах, причем желательно на нескольких языках. Ответственно лечиться в таких условиях конечно же гораздо сподручнее.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar