Брэнд iRu не смог закрепиться на рынке ноутбуков, и теперь его владельцы намерены сосредоточиться на выпуске ПК. Преуспеть они надеются, продавая компьютеры через собственные супермаркеты.

История вопроса

В 2000 году корпорация NCA Group вывела на рынок новую марку ПК — iRu Genius, которые собирала совместно с тайваньскими производителями. В середине 2003 года компания переориентировалась на выпуск ноутбуков под маркой iRu. Применив оригинальные маркетинговые решения, NCA Group удалось к началу 2004 года довести свою долю на российском рынке ноутбуков до 17,5%, потеснив мировых гигантов. Однако через полтора года было объявлено о прекращении выпуска ноутбуков iRu и вхождении NCA Group в состав дистрибуторской компании Merlion.

Осенью 2005 года генеральный директор Rover Computers Константин Купчик выражал расстройство в связи с исчезновением с рынка ноутбуков под маркой iRu. «Жалость вызывает то обстоятельство, что это произошло с одним из крупных российских производителей, а их и так немного»,- сетовал он тогда, хотя в свое время брэнд iRu серьезно потеснил его собственную продукцию.

Всего за два года до этого участники рынка были поражены стремительным взлетом популярности ноутбуков эконом-класса iRu производителя NCA Group. Этот успех нельзя было объяснить только ростом рынка (хотя он был очень значительным — 120% в год). Сделав ставку на молодежь среднего класса, NCA Group применила обычные для продвижения потребительских товаров маркетинговые приемы, которые не догадались использовать другие производители ноутбуков. Рекламная кампания была очень скромной (только два канала на телевидении и одна радиостанция), но заметной: многие до сих пор помнят провокационный лозунг «Мы продаем друзей». В результате всего за несколько месяцев объем продаж ноутбуков iRu вырос на 240%, а NCA Group стала бесспорным лидером российского рынка. В компании уже предвкушали более масштабную акцию в регионах с целью довести долю рынка до 25%, но тут на ее успех обратили внимание крупные международные игроки — Toshiba, Acer, Sony. Использовав банальный демпинг, они вынудили NCA Group свернуть производство.

Чтобы выжить, владельцу iRu пришлось в конце 2005 года пойти на интеграцию с крупным дистрибутором Merlion. Заместитель гендиректора по маркетингу и стратегии холдинга Вадим Яроцкий пообещал тогда, что iRu не исчезнет, но под этой маркой будут выпущены новые группы товаров. И не обманул: на днях было объявлено о возвращении брэнда. iRu опять будет рассчитан на потребителей среднего класса, но на пользователей не ноутбуков, а персональных компьютеров, в основном — в регионах.

Гендиректор Merlion Игорь Петров объясняет смену ориентации большим потенциалом регионального рынка недорогих ПК, а также наличием у Merlion большого числа партнеров-сборщиков, которым интересно было бы включить в прайс-лист федеральный брэнд. С ним готов поспорить вице-президент группы компаний «Формоза» Владимир Шаров, который полагает, что компьютерный рынок чрезвычайно конкурентен и заполнен предложением буквально под завязку.

Впрочем, у Merlion есть ответ: в этом году холдинг собирается открыть 50 компьютерных супермаркетов по всей стране, где будут продаваться новинки от iRu. В прошлом месяце уже открылись три магазина новой сети «Позитроника» в Омске, Вологде и Туле.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar