Росалкогольрегулирование пытается через суд аннулировать лицензию самарского ООО "Буян" на производство алкогольной продукции. В начале февраля при комплексной проверке на складах предприятия было обнаружено больше 800 тонн этилового спирта, не учтенного в ЕГАИС, а на самарском комбинате "Родник" — больше 1,2 млн акцизных марок. По этим фактам было возбуждено два уголовных дела, а Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка приостановила действие лицензий компаний. По мнению экспертов "Ъ", оба завода, скорее всего, будут лишены лицензий на производство алкогольной продукции и восстановить их смогут только в случае смены собственников заводов.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка намерена аннулировать лицензию ООО "Буян" на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта. С соответствующим заявлением ведомство обратилось в Арбитражный суд Самарской области.

Напомним, в начале февраля сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Росалкогольрегулирования при комплексной проверке обнаружили на складах ООО "Буян" (считается аффилированным с ООО "Самарский комбинат "Родник") больше 800 тонн этилового спирта, не учтенного в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Кроме того, на самом "Роднике" проверяющие обнаружили потайную комнату, заставленную коробками с акцизными марками, предназначавшимися как для продукции самого комбината, так и для алкогольных товаров из других регионов страны. Всего, по данным пресс-службы ГУЭБиПК МВД России, изъято свыше 1,2 млн акцизных марок.

Вся незаконно произведенная продукция передана на ответственное хранение ФГУП "Росспиртпром". По предварительным подсчетам, ущерб государству в виде неуплаченного акцизного сбора превышает 70 млн рублей.

В конце февраля ГУЭБиПК МВД России возбудило два уголовных дела: по ч. 1. ст. 327.1 УК РФ ("Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование") и по ч. 1 ст. 171.1 УК РФ ("Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции").

После этого Росалкогольрегулирование приостановило действие лицензии "Родника" на производство алкогольной продукции. В конце марта комбинату через суд удалось временно возобновить производство. В "Роднике" заявляли, что из-за остановки производства на комбинате федеральный и региональный бюджеты могут недополучить почти 4 млрд рублей акцизного сбора и 30 млн рублей НДС. Такую сумму "Родник" намеревался перечислить в казну по итогам отгрузки 7,9 млн литров алкогольной продукции в период с марта по сентябрь 2014 года.

Однако впоследствии обеспечительные меры были отменены, а 11 апреля Росалкогольрегулирование обратилось в арбитраж с заявлением об аннулировании лицензии "Родника".

В апреле регулятор также приостановил действие лицензии ООО "Буян" — основного поставщика спирта на "Родник". Однако в конце апреля "Буяну" через суд удалось добиться принятия обеспечительных мер, и действие решения Росалкогольрегулирования было приостановлено. Но 12 мая в рамках того же разбирательства Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка обратилась в арбитраж с ходатайством об отмене обеспечительных мер. 19 мая к производству самарским арбитражным судом было принято заявление регулятора об аннулировании лицензии предприятия, а также встречный иск общества к регулятору.

В Росалкогольрегулировании от комментариев отказались "до рассмотрения заявлений в суде по существу". Получить комментарий в ООО "Буян" вчера также не удалось.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз ранее пояснял "Ъ", что практически уверен в том, что оба завода: и "Родник", и "Буян" — скорее всего, лишатся лицензий. "Ведь все зависит от уровня проступка. Я думаю, что столь серьезные нарушения Росалкогольрегулирование не простит", — заявил господин Дробиз. По его мнению, есть несколько вариантов дальнейшего развития событий, и один из них — закрытие этих заводов. "Это вписывается в общую концепцию и ситуацию в стране на алкогольном рынке. С 2012 года резко сокращается производство легальное, растет нелегальный рынок. Например, в Татарстане объем продажи водки сократился на 25 %, и это связано с ростом цен на акцизы. Минимальная розничная цена бутылки водки 0,5 литра составляет 199 рублей, и в этой сумме более 60 %, или 125 рублей, это акциз и НДС. Таким образом, минимальная цена зависит от ставки акциза, а значит, будет расти и дальше", — рассуждает Вадим Дробиз, добавляя, что у большинства крупных предприятий падает объем производства. В том, что "Буян" и "Родник" останутся без лицензий, господин Дробиз практически не сомневается. По его мнению, получить новую лицензию им удастся только в случае смены владельцев предприятий. "Так, Бутурлиновский ЛВЗ в Воронежской области смог получить лицензию только после смены собственника. Причем владельцем 51 % акций стал регион", — рассказал директор ЦИФРРА, отметив, что не исключает такой вариант развития событий и в случае с самарскими заводами.

В пресс-службе правительства области на запрос "Ъ" о том, не планируют ли региональные власти приобретать "Буян" и "Родник", вчера не ответили.

0 0 vote
Article Rating
элма1
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments